网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

市人社局:五大实招硬招,强化社保基金风险防控

发布时间:2019-04-17 16:07:42      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:近年来,市人社局坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,通过完善基金管理机制、落实风险防控制度,以五大实招硬招进一步强化风险防控,杜绝发生系统性风险。

近年来,市人社局坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,通过完善基金管理机制、落实风险防控制度,以五大实招硬招进一步强化风险防控,杜绝发生系统性风险。

健全责任体系,统筹防控风险。充分发挥市基金监管领导小组职能作用,着力构建以系统内行政监督和系统外权力监督、社会监督组成的“三横两纵”社会保险基金监管体系。已组织召开联席会议6次,邀请驻局纪检监察组、社会监督员参加监督检查70余人次。坚持底线思维和统筹防控,注重发现和解决问题,切实增强社会保险基金管理风险防控的针对性和有效性。2018年累计开展12次社保经办业务专项检查,核查业务408笔,共1249人/次,抽查高风险业务29笔,共11506人/次。

优化经办管理,严格流程控制。加强对提前退休审批、认定工伤和鉴定伤残等级、失业保险基金支付的各项补贴、一次性补缴、增发养老金等高风险业务审核,优化经办规程,细化量化标准,消除模糊条款。全面推进社会保险关系转移业务在线协同办理,建立地区间核查机制,严格控制特殊业务办理,实行集体会审制,完善社会保险待遇认证方式,严格领取资格核查。2017年10月以来,通过3.0信息系统在线协同办理关系转移2317人,2019年1-3月通过就近认证、上门认证和视频认证等方式完成待遇认证50533人。

\

该局引入社会监督员,充实监督力量

扎实开展自查,强化结果运用。建立业务办理核查制度,坚持日常核查与重点核查相结合,安排人员定期对上期办理的业务进行随机抽审,严禁经办人员自办自查。通过查阅书面资料、抽检电子档案逐项核对,对2016-2018年30%特殊工种提前退休审批等四类重点业务共640笔进行了抽查。2019年以来制发《风险防控建议书》1份,加强对社保经办机构的监督管理,运用好监督执纪“四种形态”,防止管理风险转化为廉政风险。

强化工作保障,加强正向激励。建立问题和风险点工作台账,实行销账管理,一项一项抓好落实。将风险防控工作列入重点督办事项,作为考核评价的重要参考、表彰奖励的重要依据。凡属主动作为,在加强风险防控工作中发现、处理的案件,涉及工作人员违法犯罪,不再实行一票否决,鼓励和推动社会保险基金管理风险防控工作扎实深入开展。

\

深入乡镇、社区向群众宣传讲解社会保险政策法规

重视舆情引导,抓好宣传教育。深入宣传从重处理贪污社会保险基金行为规定和社会保险工作人员“二十个不准”纪律,牢固树立法纪观念,将廉政教育、行风建设等内容嵌入业务经办系统,每日向工作人员推送。通过支部党课开展社会保险法规和纪律教育10余次,曝光涉嫌欺诈骗保等违法行为4起,较好发挥了警示、震慑作用。通过“春风行动”、巡回惠民活动、招聘会等开展社会保险基金管理政策宣传,2019年以来已累计发放宣传资料9800余份,服务群众近2万人。