网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

都江堰市:强化督查督办 提升信访办理质效

发布时间:2019-04-26 10:53:42      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:近期,都江堰市纪委监委制定信访举报件办理质量考核办法,实行信访举报线索项目化管理,从督查督办、个案指导、能力建设等方面,严把信访举报办理质量关。

“这次督查真是一场‘及时雨’,‘面对面’的培训、‘手把手’的指导,让我们乡镇纪委、监察办公室认识到了自身存在问题、看到了差距。接下来,我们将采取针对性措施,切实提升信访办理质效。”接受完专项检查,都江堰市石羊镇纪委书记、镇监察办公室主任周帮拿着问题整改清单说道。这是都江堰市纪委监委对信访举报件办理质量开展专项督查的一个缩影。

近期,都江堰市纪委监委充分发挥信访举报作为问题线索主渠道作用,制定信访举报件办理质量考核办法,实行信访举报线索项目化管理,从督查督办、个案指导、能力建设等方面,严把信访举报办理质量关。

\

都江堰市纪委监委对信访举报件办理情况进行督查督办

该市纪委监委以集中督办、跟踪督办、重点指导、见面约谈等方式,对下级承办的信访举报件进行督查督办,重点对承办单位受理告知、问题线索处置意见、集体研究、证据收集、报告撰写、举报反馈等方面进行检查指导,确保信访举报事实清楚、及时回复,切实提高信访群众的满意度。对办件质量不高或者超期办理的信访件,由信访室建立专项台账,通过书面督办和见面约谈的方式进行一对一督办。截至目前,已全覆盖开展办信办案专项督查3次,现场督导5次,书面督导和见面约谈6次;办结上级转交办件193件,按期办结率97%。

同时,该市纪委监委制定信访举报件办理质量考核办法,明确程序手续、证据材料、文书案卷等3个方面20个考核项目,采取承办单位自查、信访室逐件核查等形式,以个案指导、召开专题协调会为抓手,对各乡镇(街道)纪(工)委、监察办公室承办的问题线索较多、疑点多、时间跨度较大、证据收集困难等信访举报件,进行手把手指导,协助乡镇(街道)纪(工)委、监察办公室综合分析问题线索,拟定办理意见,会商解决途径,着力提升办理质效。

\

都江堰市向峨乡纪委走村入户,实地核查信访问题线索

此外,该市纪委监委将“能力建设”作为重要推手,利用组团联动和片区协作机制,加强派驻机构与信访室结对组团,通过以案代训、技能实战、跟班学习等形式,融合发挥纪检监察干部工作力量,及时协调解决办信工作中遇到的难点、疑点、焦点问题。截至目前,已开展办信办案业务培训3次,抽调11名纪检监察干部到市纪委监委机关参与信访举报件办理,不断提升纪检监察干部办信工作技巧和能力水平。(都江堰市纪委监委 向颖 胡晓均)