网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

都江堰市审计局:扎实推进“两统筹”助推“全覆盖”

发布时间:2019-08-22 15:49:19      来源:都江堰市审计局       
摘要:都江堰市审计局认真贯彻落实审计署关于审计项目审计组织方式“两统筹”工作要求,从审计计划、审计项目组织方式、部门联动等多方面入手,切实强化统筹力度,助推审计监督“全覆盖”。

近日,都江堰市审计局认真贯彻落实审计署关于审计项目审计组织方式“两统筹”工作要求,从审计计划、审计项目组织方式、部门联动等多方面入手,切实强化统筹力度,助推审计监督“全覆盖”。

一是科学谋划审计计划。在编制年度审计计划时,提高政治站位,综合考虑上级审计机关统一安排的审计项目和市委审计委员会对审计工作的要求,统筹编制计划方案。同时结合机构改革实际情况,对近三年完成的审计项目进行盘点,摸清审计对象底数,推进审计监督全覆盖。

二是优化组织方式。采取“财政审计+”的方式,将预算执行审计与营商环境建设、民营企业清欠以及政策措施落实情况跟踪审计等有机结合;采取“经责审计+”模式,把经责审计与专项资金、政府投资项目、自然资源资产以及社会激励资金审计等有机结合,减轻对被审计单位的打扰,实现“一审多项”“一审多果”、“一果多用”,提升审计监督效率。

三是统筹部门资源。建立巡审同步监督机制,实现巡察“政治体检”和审计“业务体检”优势互补,形成监督合力。积极配合市纪委、财政、人社等开展联合监督检查,提升监督效能。整合国家审计与内部审计资源,把内部审计与国家审计工作同部署、同落实、同检查、同考核,注重有效利用内部审计力量和成果,提高审计监督覆盖面。