网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

市委党校:做好党风廉政建设主体责任的“明白人”

发布时间:2019-09-19 11:25:32      来源:中共都江堰市委党校       
摘要:党校校委在干部培训工作中勇于担当“主体责任”,遇到问题敢正视,碰到矛盾敢处理,面对歪风邪气敢亮剑,为提升“教学、科研、咨政”水平提供了坚强的纪律保障。

新形势下,市委党校校委坚持多措并举,将党风廉政建设融于“教学、科研、咨政”各项工作中,着力推动党风廉政建设主体责任落地生根,做好党风廉政建设主体责任的“明白人”。

明定位是发挥党校校委领导作用的基础。党校姓“党”,做好党员干部的党风廉政建设教育培训,搞好基层干部队伍党风廉政建设调研咨政是党校校委工作的重要职责。校委结合党校自身特点找准定位,以“从严治党”要求,在“主阵地”、“主渠道”中构筑起党风廉政建设战略高地。

把方向是党校校委发挥领导作用的根本。坚持把党风廉政建设工作纳入总体工作目标之中,坚决贯彻落实中央八项规定,深化改进作风建设,坚持“一把手”作为党风廉政建设第一责任人,学校领导班子及其他成员实行“一岗双责”责任制,积极抓好责任范围内的党风廉政建设和反腐败工作。通过培训,让各级干部心存敬畏、手握戒尺,做出样子、带好班子,确保主体责任不折不扣落到实处。

管大局是党校校委发挥领导作用的重点。一是管好决策大局。校委把“从严从实”作为政治理念,在每一项党建项目实施中,在每一堂党课培训班中,坚持把功夫下在前,把工作做实做细;二是管好政治生态大局。做好“不忘初心”和“十九大”宣讲,做好“我们在一公里”党员志愿者活动,把党课讲到田间地头,在党员干部中倡导和培育严谨细致、奋勇担当的风气。

保落实是发挥党校校委领导作用的关键。一是发挥班子成员保落实的领导作用。每项决策和重点工作确定后,党校校委都在领导班子中明晰责任人,牵头解决落实中的问题。二是发挥干部队伍保落实的骨干作用。以党员干部履职为重点,提高能力素质,提升履职能力,常态化组织教师上讲台进行党风廉政建设新专题试讲,做到会讲更会干。三是发挥党员队伍保落实的模范作用,充分运用好党员积分管理机制,做到“事前有布置、事中有监督、事后有检查”。