网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

市审计局:“四举措”推进审计监督全覆盖

发布时间:2019-12-19 16:05:12      来源:都江堰市审计局       
摘要:今年以来,都江堰市审计局不断创新审计工作制度机制,探索审计全覆盖实践路径,推动审计覆盖面明显拓宽,审计深度和质量明显提升。

实行审计全覆盖是党中央、国务院赋予审计机关的一项重要职责。今年以来,都江堰市审计局不断创新审计工作制度机制,探索审计全覆盖实践路径,推动审计覆盖面明显拓宽,审计深度和质量明显提升。

一是聚焦审计对象推进全覆盖。以“审计项目无重复、审计监督无盲区”为目标,结合机构改革实际,对审计对象接受进行全面梳理,全面掌握近年来接受审计情况,在强化对重点领域、重点单位审计的基础上,分期分批将未接受过审计的单位列入审计计划。以同级审为平台,分年度对一级预算单位预算执行情况进行审计,同时延伸了二级预算单位。制定领导干部经济责任轮审工作规划,原则上做到任期内轮审一次。

二是聚焦投资审计推进全覆盖。在政府投资审计项目决算和重大政府性工程跟踪审计中,重点对投资政策落实、重大决策、投资绩效、资金使用、项目管理、主管部门及建设单位履职尽责等情况进行全面监督。未列入计划的项目,由业主单位负责实施结算审计,并对结果负责,审计完成后交我局备案并适时抽查。以政府投资项目审计管理平台为依托,探索利用平台的计划管理、结算审计、决算审计、跟踪审计、大数据分析、审计整改等功能对所有政府投资项目进行全过程监督,努力推进政府投资审计全覆盖。

三是聚焦部门联动推进全覆盖。建立巡审同步监督机制,推进巡察“政治体检”和审计“业务体检”优势互补,形成监督合力。积极配合市纪委监委、财政、人社、住建等部门开展联合检查,不断拓展监督面。整合国家审计与内部审计资源,把内部审计与国家审计工作同部署、同落实、同检查、同考核,注重有效利用内部审计力量和成果,着力提高审计监督覆盖面。

四是聚焦科技强审推进全覆盖。努力推进大数据审计工作,采集了财政局、规自局、农林局等一级预算单位的财务和业务数据,运用跨行业的数据对重点事项、突出问题、热点难点问题等进行关联、比对分析,努力实现审计全覆盖“无死角”“无盲区”,提升审计监督效能和精准度。