网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

战“疫”中的纪检监察人——“马拉松”式奔走的“老朱”

发布时间:2020-02-13 14:09:34      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:他(她)们是爸妈眼里的小棉袄、好儿子;是孩子心中的真英雄、大超人;是爱人心底的顶梁柱、守护神。然而,在疫情防控一线,他(她)们却有一个共同又响亮的名字——都江堰市纪检监察人。

“你还有好久回来?”“两个保温壶的水我都烧好了,你回来记得泡下脚……”2月1日晚上11点,玉堂街道纪检监察干部朱治国的电话再次响起,电话那端,她的妻子王娟再次“点名”。这样的“点名”从大年初二开始,从未间断。

\

1月25日,因新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和应急处置需要,都江堰市下发《关于取消春节休假的紧急通知》。和许多党员干部一样,老朱被紧急召回,立即开展工作,尽最大努力保护群众身体健康和生命安全。

乡镇行政区划调整后,原玉堂镇和原中兴镇合并成为玉堂街道,有25个社区240个居民小组。为此,25个社区疫情防控宣传工作到位情况和入户核查返蓉人员情况,老朱和同事们要挨着跑一遍。农贸市场、餐饮、住宿、麻将馆、网吧等是否按要求落实防疫措施,这些情况也要及时掌握。同时,还要对乡镇干部、社区干部的工作进行督查。此外,作为有基层工作经验的“老同志”,老朱还定点联系永安社区,要做到“一天三查”,确保工作落地落实。

\

“玉堂街道常住人口5.78万人,加之外地购房居住人员较多,正值得春节的特殊时期,人员往返流动较大,整个街道党员干部工作量非常大。我们的工作重心是‘外防输入、内防扩散’,就得先底数清楚、措施到位,只有到社区看了,才能真正发现问题。”因此,他每天除了开车往返于七、八个平坝社区实地监督外,对于三溪、两河 、龙凤等沿山社区,不方便车辆驶入的部分地区,老朱只能步行前往。老朱笑着说:“我是马拉松业余爱好者,走这点路完全没得问题。”而事实上,他每天的微信步数往往都是遥居朋友圈前列。

\

结束白天的实地监督检查,对于发现的问题,老朱要一一梳理,街道和社区干部履职是否到位;公安、医务人员和社区干部“三人小组”协同配合是否密切;疫情防控知识百姓是否人人知晓;疫区返乡人员居家隔离措施是否到位;数据统计是否有遗漏……均会出现在《玉堂街道新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作督查通报》中,便于街道党委政府掌握一手资料的同时,促进党员干部更好地履职尽责。而这一些工作结束通常已是凌晨。

“学校开学时间未定,除了开学前的备课准备外,也有很多时间照顾父母和高三的儿子,疫情形式这么严峻,他放心去做他该做的事情。”作为一名教师,对老朱的工作,妻子王娟第一个点赞。