网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

战“疫”中的纪检监察人——巾帼不让须眉的罗大英

发布时间:2020-02-25 15:59:41      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:他(她)们是爸妈眼里的小棉袄、好儿子;是孩子心中的真英雄、大超人;是爱人心底的顶梁柱、守护神。然而,在疫情防控一线,他(她)们却有一个共同又响亮的名字——都江堰市纪检监察人。

“同志们,目前正值疫情爆发关键期,请大家做好工作的同时一定做好防范措施,保护自己也是保护他人,辛苦了,谢谢大家!”2月2日22:36分,都江堰市聚源镇五龙社区妇联主席、纪检干部罗大英在村组微信群里如是说道。这是她参加疫情防控工作以来一直保持的习惯,睡觉前再次查阅消息,确保白天繁忙的工作中没有信息遗漏。

准备了一半的团年饭

大年初二,和往年一样,罗大英早早起床,准备晚上的饭菜。罗大英家中姐弟六人,她排行老大。按惯例,每年初二几姊妹都会在大姐家聚一下。

然而,今年初二上午的一个会议让她改变了决定。

“罗大英,请马上到村委会开紧急会议!”初二上午10:30,正是她忙得不可开交的时候,她接到了社区主任打来的电话。连忙丢下手中的活,赶紧往社区活动中心赶。

“我因参加疫情防控工作,你们几姊妹今天就不要过来了,下来再具体解释哈。”刚散会,罗大英就挨个儿给五个弟妹打电话。

“情况比较特殊,他们今天不来了。我们社区干部都要去忙疫情防控工作了。”回到家,简单给丈夫刘老师交代一下,罗大英转身就要出门。

“哎、哎,那一大堆菜饭咋办?”刘老师有些着急。

“以后慢慢吃呗……”罗大英的声音,已经是在院门外。

 

兼职,也是一份沉甸甸的责任

“开始,我只是我们社区的妇联主席,后来大家又推举我当社区纪检委员,虽然是兼职的,但这也是一份沉甸甸的责任。”罗大英介绍道。

大年初二社区的会议明确了疫情防控工作要求和职责范围。罗大英和其他村组干部分头开展正面宣传、走访和排查工作。罗大英除了负责收集汇总辖区内走访数据、跟随宣传车进行宣传以外,更是步行走遍全社区16个小组张贴宣传海报、入户走访200余户,劝阻村民不要串门、聚集和打麻将等。

这些忙完,身兼纪检委员的她,还要将社区开展疫情防控工作情况梳理上报给镇纪委。同时,及时将镇纪委反馈的问题向社区党总支书记、主任汇报,以便下一步及时整改,扎实推进社区疫情防控工作。

\

罗大英带领社区志愿者在道路两旁悬挂贴宣传标语

 

关爱,无处不在

“陈三婶,你每天都去市场卖菜,你戴口罩没有哦?”

“戴起的,我上大市场卖菜,不戴口罩还不能进菜市场。”

“现在口罩很紧缺,你如果需要口罩的话,我就把工作上发的口罩给你拿过来。”当天晚上9点过,忙完手上的工作之后,罗大英给陈三婶送去了自己省下来的几个口罩。

“罗大嫂,有两个人从安徽经过武汉回咱村了。”大年初四早上,社区工作人员蒲良凤给罗大英打来了电话,得知这一情况,她迅速和医务人员一起到现场给返乡人员量体温、做登记,并叮嘱对方一定要在家隔离,隔离期间不要到处走动,如果有任何需求可以及时和她联系。

“由于近期疫情不稳定,建议尽量不外出,确需外出请做好防护措施,有需求就给我说。” 社区23名失独老人,也是罗大英牵挂。一有空,她就会通过电话、微信给他们送去关心。

“我爱人的支持就是最大的动力!”