网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

市经科信局:攻坚克难补齐我市口罩研发生产短板

发布时间:2020-04-10 14:27:10      来源:都江堰市经科信局       

面对我市口罩需求井喷式增长,市经科信局将口罩保供作为统筹防疫和稳步推进社会经济发展的重中之重来抓,在向外争取口罩确保应急需要的同时“救近谋远”,从零开始组织筹划口罩生产自供。经过一个多月的攻坚克难,补齐了我市口罩研发生产短板。挖潜普什宁江和富源机械两家口罩设备生产企业,组建了海蓉、迪耐、恒新和泊江织绒4家口罩生产企业,日产量达40万只,不仅满足了全市疫情防控、复工复产、复业复学需要,还作为援助物资送往德国、意大利和韩国。

一是积极协助口罩机研制。疫情初期,经科信局派出11个工作专班深入全市镇(街道)和产业功能区,摸排企业同时鼓励企业开展防疫物资生产。安排专人协助普什宁江,开通“绿色通道”解决人员和物流问题,协助5家上游企业快速完成复工复产,以确保相关零配件到位。

二是快速补齐口罩生产短板。为98家复工企业筹集12万只口罩的同时,组建工作专班入驻海蓉药业蹲守半月,现场解决企业困难,确保设备顺利投产。成功组织扬子江海蓉药业、迪耐环保等企业转产口罩生产。

三是着力保障原材料供应。多次向成都相关部门汇报,成功争取现场调研指导和原材料熔喷布支持。截至目前,已协调到位熔喷布817kg,解决了3家企业原材料短缺问题,累计生产口罩130万只。

四是精心指导拓展口罩产业。正在协助3家口罩企业加快办理CE认证和出口许可手续,力争在满足我市防疫需求的基础上,将富余口罩出口到韩国、德国、意大利等急需防疫物资的国家。