网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

市商务和投促局:五举措开展“送政策、帮企业、送服务、解难题”专项行动

发布时间:2020-04-22 15:40:17      来源:都江堰市商务和投促局       
摘要:市商务和投资促进局全面开展“送政策、送服务、帮企业、解难题”专项行动,进一步完善机制、落实措施、系统推进,通过主动服务、靠前服务、精准服务,统筹推进疫情防控和第三产业经济发展,推动商贸流通企业复工复产和稳产满产。

近日,为聚焦我市商贸流通企业复工复产和稳产满产的难点,用精准服务激发企业“免疫力”,市商务和投资促进局全面开展“送政策、送服务、帮企业、解难题”专项行动,进一步完善机制、落实措施、系统推进,通过主动服务、靠前服务、精准服务,统筹推进疫情防控和第三产业经济发展,推动商贸流通企业复工复产和稳产满产。

一、多举并行“送政策”。严格按照相关疫情防控要求,汇集企业疫情防控指南、四川省“13条”、成都市“20条”、都江堰市“16条”等政策,以驻点解读为主要方式,帮助企业增强防控能力、掌握政策内容,全程一对一指导相关企业进行政策申报,切实做到优惠政策不漏报,不错报。

二、精准施策“帮企业”。加强资金、能源、物资、人力等要素资源保障服务,积极畅通物流运输、加强防疫物资协调和生产生活物资供应,以充足的保障来化解企业复工的物资需求难题,有力有序推动我市商贸流通企业复工复产。积极向上级部门争取,已为我市阳光公司、百伦百货、大润发商贸、鑫乐市场等9家都江堰市规上服务业重点企业、限上商贸重点企业、服务业重大项目顺价转发复工复产专项口罩4万余个。

三、深入一线“送服务”。坚持主动服务、靠前服务、精准服务,全面落实“服务专班+服务专员”制度,组建专班3个,专员27人。在商贸流通领域推出“一对一”联络员服务卡制度,实行一家企业一位包干领导、一名对口联络员、一本服务台账的“三个一”服务机制,亮明党员身份、公开联系电话、规范服务内容,通过上门服务、驻企服务等方式,动态掌握、协调解决企业复工面临的具体问题,对企业进行挂号管理,各专员和专班时刻跟踪问题协调进度,及时反馈企业。

四、务实高效“解难题”。在现有商贸流通领域限上(规上)企业106家的基础上,再次梳理我市重点知名企业(个体)87家,指导服务企业增至193家。坚持服务专员蹲点一线,在不影响企业正常经营活动的前提下,对影响企业复工复产、稳产满产的现实问题,及时发现,及时解决。现场难以解决的问题,做到逐级上报,协调解决;共性难题集中研判,快速解决。目前,已为企业协调解决问题63个。

五、疫情经济“两手抓”。严防流动性、输入性和集聚性新风险,确保疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬。确保不因企业复工复产引发新的疫情反弹,进一步强化企业和社区防控作用,帮助企业落实防控主体责任,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。