网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

都江堰市:开展大走访活动 面对面回应群众诉求

发布时间:2020-05-27 16:47:02      来源:成都市纪委监委       
摘要:4月以来,都江堰市纪委监委在全市开展“听民声、连民心”大走访活动,100余名纪检监察干部下沉到全市256个社区,通过敲门入户、田间走访、随机随访等形式,与群众面对面交谈,着力解决群众关心的热点、难点问题。

“孃孃,今年的菜籽收成如何?”“大哥,今年的水好不好?灌溉秧田有没有问题?” 5月20日,正值川西平原的“大战红五月”,连续几日的天气放晴,让都江堰市石羊镇的农民忙着抢收抢种,田间地头一片忙碌。清水社区四组的田坎边上,都江堰市纪委常委李永红跳过沟渠,走进地里,与群众拉起了家常。

\

都江堰市纪检监察干部在石羊镇金花社区走访

4月以来,都江堰市纪委监委在全市开展“听民声、连民心”大走访活动,由纪委监委班子成员带队,100余名纪检监察干部下沉到全市256个社区,通过敲门入户、田间走访、随机随访等形式,与群众面对面交谈,在宣传党风廉政建设和反腐败工作的同时,听取群众的诉求,收集发现侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索,着力解决群众关心的热点、难点问题。

“为了让大走访活动更有针对性,确保纪检监察干部下到田间地头和小区院落与群众搭得上话茬、叩得开心扉、找得准症结,在走访活动开始前,我们联合市人社、农业农村、规划和自然资源、民政等部门收集了社保医保、惠民惠农、征地拆迁、救助等与群众生活息息相关的政策资料,并邀请相关职能部门同志对纪检监察干部开展针对性培训。”都江堰市纪委副书记、监委副主任张新菊介绍道,纪检监察干部在走访过程中除了聚焦主责主业,也会将其他问题和意见建议分类记录,及时反馈相关部门进行解答。

\

都江堰市纪检监察干部在聚源镇大桥社区走访

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。只有与群众坐在同一条板凳上,踩在同一片烂泥里,真心和他们交朋友,他们的话匣子才会打得开,我们也才能听得到实话,发现得了真问题,我们的工作才不会偏离方向,才能精准解决群众的困难和烦恼,提高他们的满意度和获得感。”都江堰市纪委副书记、监委副主任郑旭说道。

据了解,都江堰市“听民生、连民心”大走访活动立足常态、务求长效,每位纪检监察干部固定联系2-3个社区,每月走访不少于10户群众。截止目前,已走访群众1100余户,推动解决各类问题163个,发现侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索5个。(都江堰市纪委监委 杨丽娟 李理 )