网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

派驻市教育局纪检监察组:擦亮派驻监督“探头” 站好派驻监督“前哨”

发布时间:2020-12-22 10:44:03      来源:都江堰市纪委监委       

2020年,派驻市教育局纪检监察组坚持“把纪律和规矩挺在前面”,擦亮派驻监督“探头”,站好派驻监督“前哨”,认真履行监督执纪专责,助推都江堰市教育风清气正、优质发展。

聚焦政风行风建设抓监督

\

对校外培训机构进行监督检查

根据《关于进一步激励广大干部老师新时代新担当新作为的实施意见》《名师名校(园)长工作室建设和管理办法(试行)》《新教师培训办法》等文件,开展监督工作。紧盯教育行业生态和行风建设方面存在的新问题、新动向,加强对招生入学、校园食品安全、校外培训机构治理、师德师风建设等社会关注热点问题的监督,积极回应、解决、查处反映突出问题,努力提高群众对教育工作的满意度。

聚焦权力规范运行抓监督

 \

进行“未巡先改”财务专项检查

对物资采购、维修项目、财务食堂管理、干部任用、评先评优等“三重一大”事项及重点领域、重点环节进行专项监督。针对存在的廉政风险问题,向局党组发出《纪检监察建议书》《廉情专报》《检查通报》等9期,提出意见建议26条,从源头上防控廉政风险,修订出台《教育系统教师培训专项经费管理办法》等制度,实施中小学食堂、维修项目专项审计全覆盖,进一步深化源头治理。

聚焦廉洁从政从教抓监督

\

进行集体廉政谈话

坚持“教育在先、警示在先、预防在先”的原则,打好廉洁“预防针”,念好纪律“紧箍咒”。常态开展党纪党规学习、典型案例通报、廉政党课20次,集体廉政谈话4次、个别谈心谈话21次,出具党风廉政建设意见24次204人;实行新任职干部集体廉政谈话和廉政考试,实现凡提必谈必考;开展“廉洁都江堰,清风校园行”廉洁文化大宣传大教育,培养师生崇廉尚实的品德。