网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

蒲阳街道纪工委:加强换届纪律监督 确保换届有序推进

发布时间:2021-01-15 10:02:08      来源:都江堰市纪委监委       

“请大家正确对待此次换届选举工作,严格遵守社区换届‘十个严禁’和‘零容忍’纪律,严禁拉票贿选。”“一定要把工作做到前面,换届宣传氛围营造、谈心谈话、提醒纪律要求一步都不能少……”

近日,都江堰市蒲阳街道专题召开加强换届风气监督工作会,对辖区15个社区党组织换届初步入选人员以及包村工作组成员开展集体廉政谈话,要求参选人员严格遵守换届纪律。

\

图为该街道召开社区“两委”换届集体谈心谈话会

换届工作启动后,蒲阳街道纪工委迅速行动,制定《加强社区“两委”换届监督工作实施方案》,联合驻镇派出所、规划、组织人事等部门对辖区119名换届选举候选人进行联合资格审查,织牢人员“入口关”。

\

图为该街道组织集中学习“村(社区)‘两委’换届纪律”

同时,组成2个风气监督小组,对街道15个社区进行监督检查,并充分运用入户走访、个别谈话、警示提醒、宣传教育等方式,及时掌握了解各社区换届选举工作推动落实情况,对工作中存在的苗头性、倾向性问题,早介入、早提醒、早防范。

\

图为风气监督小组对棋盘社区计票工作进行全程监督

此外,蒲阳街道纪工委坚持教育警示在先,通过微信、致党员群众的公开信等方式,大力宣传村(社区)“两委”换届纪律“十严禁”等相关规定,制作换届纪律明白卡3万余份发放至各社区,悬挂宣传标语15幅。

\

图为人大代表监督社区“两委”换届选举工作

该纪工委还邀请市人大代表、市政协委员、社区党员代表、群众代表32人,会同聘请的215名民情直报员,对社区换届选举全过程进行监督。同时,在各社区设置举报箱、公布监督举报电话,畅通监督举报渠道,严格落实“四个”必查,以“零容忍”的态度严厉查处违法违纪问题,确保换届工作风清气正。截止目前,收到关于换届选举信访件1件,已按要求及时办结,切实营造了风清气正的换届环境。