网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

都投集团:一体推进“三不”机制建设 工程防腐笼子不断扎牢

发布时间:2021-01-29 10:53:08             

“国有企业工程项目多、涉及资金量大,要紧紧抓住工程建设过程中最容易引发职务犯罪的重点岗位和关键环节,从源头上防范权力滥用等职务犯罪行为的发生,国企工程建设领域的监督执纪问责才能起到事半功倍的效果。”这是都投集团纪委书记上任半年后的工作体会。

在中央深化国企改革和都江堰平台公司转型发展的双重使命下,2020年3月13日,都投集团注册成立,标志着都江堰新一轮国资国企改革全面启动。都投集团统管全市83家参控股国有企业,现有职工近1600人,总资产规模近900亿元,承接政府投资项目75个,项目建设投入资金12.38亿元。面对大量的项目、大量的资金,都投纪委始终挺纪在前、靠前监督、全过程监督,将监督执纪做实、做深、做细。

\

集团纪委联合市纪委第五纪检监察室到聚源镇现场督察2020-2021年高标准农田建设项目推进情况

狠抓工程监督,扎牢“不能腐”的笼子。都投纪委狠抓工程领域监督检查,整合纪检、财务、工程、法务、审计等部门优势资源,采取“事前监督决策,事中检查实施,事后跟踪督办”的方式,对重大项目开展全过程监督提醒,并按季度对集团本部和各下属公司工程招标程序、工程组织实施、项目建设进度等重点环节开展监督检查,确保工程项目严格按照程序规范运作,切实严防工程招投标和建设过程中的违规违纪行为,扎牢“不能腐”的笼子。

\

集团纪委召开2021年白沙河清淤项目启动前廉政座谈会

狠抓执纪问责,强化“不敢腐”的震慑。都投纪委始终保持惩治腐败高压态势,狠抓从严执纪问责,针对监督检查过程中发现的工程领域问题线索开展初步核实和立案审查相关工作,准确妥善运用“四种形态”,对违纪的9名国企干部员工给予纪律处分和批评教育,对查处的案件在全集团进行通报,要求集团干部员工以案促改、以案警示、举一反三,严防“腐败验收”,做实“廉洁工程”,不断强化“不敢腐”的震慑,为国企改革和跨越发展保驾护航。

\

集团纪委书记到胥家镇督促检查安置房项目建设推进情况

狠抓廉政教育,增强“不想腐”的自觉。都投纪委狠抓廉政教育工作,开通“清廉都投”微信公众号,逐步推动廉政教育全员全覆盖。常态化组织工程领域干部员工学习党纪法规、观看警示教育片,开展法纪培训,邀请律师围绕招标采购、工程结算、项目管理等方面涉及工程领域法律知识、关键风险和易发问题进行全面讲解和分析,提升工程领域干部员工的法纪意识和预防腐败的能力,增强全体职工“不想腐”的自觉,做到了警钟长鸣,以学促廉。