网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

都江堰市:法槌敲响反腐警钟 现场直击更撼人心

发布时间:2018-06-01 13:54:33      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:近日,都江堰市法院公开审理了一起村(社区)干部涉嫌职务侵占案件。都江堰市组织24个单位、部门共计175名公职人员参加旁听,零距离接受党风廉政警示教育。

“当第一眼看到庭审人员的时候,我着实吓了一跳,这两个当事人都是我工作上曾经有接触的社区干部。他们走上犯罪的道路,实在不应该。作为共产党员,我们要时刻绷紧脑袋里那根弦,坚守做人做事底线,坚决不踏纪律红线。”都江堰市青城山-都江堰景区管理局党员干部赵冬梅参加完庭审后说道。

近日,都江堰市法院公开审理了一起村(社区)干部涉嫌职务侵占案件。都江堰市纪委监委联合都江堰市法院组织了都江堰市委办、市新闻中心等24个单位、部门共计175名公职人员参加旁听,零距离接受党风廉政警示教育。

\

都江堰市“走进法庭听审判”活动现场

庭审现场庄严肃穆,党员干部认真旁听,亲历了检察院公诉、法庭调查、法庭辩论等程序,两名被告人均当庭认罪,并对自己的行为进行了深刻忏悔。经查,该案中两名被告人王艳丽、胡继然系都江堰市青城山镇和乐社区原党支部书记和文书。二人在2015年6月至2016年12月担任社区干部期间,利用职务之便,截留并侵吞从青城山镇飞龙酒店收取的20万元租金,导致集体利益遭受了重大损害。

“活生生的案例就发生在我们身边,引人警醒,促人反思。作为一名党员干部,在廉洁问题上抱不得一丝的侥幸心理,任何时候都要筑牢思想防线,自觉接受人民群众的监督,及时进行对照反省,防微杜渐,不因‘小利’铸‘大错’。”该市中兴镇纪委纪检干部艾伦在参加完人生中第一次走进法院听审判活动后表示。

\

都江堰市党员干部旁听庭审,零距离接受警示教育

“在庄严肃静的法庭上,在众目睽睽下被审判,这是公职人员的最大耻辱。法网恢恢疏而不漏,往往一念之差就是万丈深渊。今天的审判活动,让我感触很深。我一定要时刻绷紧‘纪律’这根弦,不断坚定自己的理想信念,不忘自己参加工作的初衷。”该市卫计局纪检干部张旖旎在自己的笔记本上这样写道。

据悉,都江堰市纪委监委建立旁听庭审常态化工作机制,把庭审现场变成警示教育的课堂,以身边事教育身边人,让全市广大党员干部从鲜活的实例中受到教育,时刻筑牢遵纪守法防线。截至目前,已开展“走进法庭听审判”活动15次,累计3350公职人员接受审判旁听,充分发挥了反面典型的警示教育作用。(作者:李理 胡晓均)