网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

都江堰市:紧盯关键环节 整治基层“微腐败”

发布时间:2018-06-19 10:11:14      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:2018年以来,都江堰市纪检监察机关紧盯关键环节,以专项检查、基层巡察等形式载体,重拳整治基层“微腐败”,推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。

都江堰市蒲阳镇长河社区原两委干部肖万福、谭少全、覃艳、魏群辉虚列开支套取社区集体资金问题,均被给予开除党籍处分;天马镇童山社区原党支部书记付利全违反中央八项规定精神问题被给予党内警告处分……这是都江堰市通过“廉洁都江堰”系列平台通报曝光发生在群众身边的不正之风和腐败问题的部分典型案例,令广大干部群众直呼“大快人心”!

2018年以来,都江堰市纪检监察机关紧盯关键环节,以专项检查、基层巡察等形式载体,坚持把查处群众身边的不正之风和腐败问题作为重要任务,重拳整治基层“微腐败”,推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。

该市纪委监委找准监督执纪工作结合点和着力点,加强对党的路线方针政策、市委市政府各项重大决策部署等落实执行情况实施精准监督。各检查组通过采取明察暗访、交叉检查、联合检查和集中重点督查等形式,深入开展落实中央八项规定、党风廉政建设“两个责任”、纠正“四风”、基层治理“微腐败”等工作专项检查,切实做到重大决策部署的工作推进到哪里,监督执纪工作就跟进到哪里。截至目前,该市纪委监委督促市级、乡镇和部门制定落实主体责任清单任务285项,签订目标责任书100余份,开展监督检查80余次,公开通报曝光典型违纪违法案件10件13人。

\

都江堰市委巡察工作组入户核实扶贫领域政策落实情况

同时,该市积极开展扶贫领域巡察“回头看”,围绕扶贫政策落实、扶贫资金使用、扶贫工程项目建设以及2017年巡察反馈意见的整改落实情况和有关移交事项办理情况等10个方面内容,对巡察发现问题的整改落实情况实行“再巡察”,督促被巡察单位对存在问题“再深化、再整改、再落实”,提升巡察工作实效。

 “发生在基层群众身边的‘微腐败’,损害百姓切身利益,啃食群众获得感,我们将继续加大监督检查和惩治力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决纠正和严肃查处一切损害群众利益的行为,严防‘微腐败’也可能成为‘大祸害’。”都江堰市纪委监委有关负责人表示。(作者:胡晓均)