网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

都江堰市:现场庭审形式活 警示教育效果好

发布时间:2018-06-28 10:49:55      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:6月27日,都江堰市纪委监委联合都江堰市法院组织特邀监察员以及公职人员参与“走进法庭听审判”活动,切实提升警示教育实效。

6月27日上午,都江堰市法院公开开庭审理了一起公职人员滥用职权罪案件。都江堰市纪委监委组织特邀监察员以及都江堰市委办、市财政局、幸福街道等22个部门和乡镇(街道)的公职人员共计171人参与“走进法庭听审判”活动。

法庭上,公诉机关指控,2013年,时任都江堰市青城山镇政府及社区干部的5名被告人在负责该镇太平场镇拆迁改造项目工作中,违反有关拆迁程序和拆迁纪律规定,未经党委政府或相关领导同意,超越职权,擅自决定同意拆迁户陈某虚增房屋面积,并在陈某及其妻子、女儿的《封户普查登记表》《安置补偿协议》上以“调查员”“经办人”的名义签字确认,导致陈某骗取了国家拆迁补偿资金313460元,造成了国家财产损失。

\

都江堰市廉政监察员和公职人员“走进法庭听审判”活动

“今天参加‘走进法庭听审判’活动,对我触动很大。”特邀监察员傅杰在接受采访时表示,“我第一次参加这种活动,认为这种方式很好。通过对案件的审理,表明了都江堰市委、市纪委巩固良好政治生态的决心。同时,这种方式能对公职人员起到一种很好的警示作用,对他们也是一种教育。今天的庭审也让我学习到了很多专业的知识,对我作为特邀监察员履职尽责也有很大的帮助。”

旁听的公职人员也纷纷表示,“走进法庭听审判”活动和平时接受警示教育的方式很不一样。通过旁听庭审,能够直接走进案情中,带入感更强,警示性更好。通过今天的案例,也警示大家作为一名公职人员,必须守住职业底线,不能滥用权力,要时刻绷紧纪律这根弦。

\

都江堰市特邀监察员现场认真旁听庭审

据悉,此次组织特邀监察员参与“走进法庭听审判”活动,是都江堰市纪委监委建立特邀监察员常态化学习培训机制的系列活动之一。该市纪委监委不仅严格督促特邀监察员做好自己的本职工作,还积极邀请特邀监察员出席纪委相关会议、参加纪委组织的明察暗访,做好廉情调研,架起群众和纪委沟通的“连心桥”。(作者:袁佚 李理)