网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

石羊镇:筑牢预防腐败“防火墙” 推进党风廉政建设工作

发布时间:2018-07-06 14:22:21      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:2018年以来,石羊镇筑牢预防腐败“防火墙”,认真注重预防腐败的作用,在监督执纪中也要动辄则咎、红脸出汗、治病救人,推进党风廉政建设和反腐败工作。

2018年以来,石羊镇筑牢预防腐败“防火墙”,认真注重预防腐败的作用,在监督执纪中也要动辄则咎、红脸出汗、治病救人,推进党风廉政建设和反腐败工作。

畅通渠道,广泛发动群众监督。该镇党委结合“大调研”,组织党员干部广泛开展入户走访,听民声、访民意、察民情,并制作联系服务群众卡7000余张,进一步畅通信访举报渠道,收集群众身边的热点难点问题。同时,为更好地践行《中华人民共和国监察法》中将监督对象扩至所有行使公权力的公职人员,该镇充分调动19个社区的265名村组廉情监督员,将预防腐败的“防火墙”建在最基层。

\

该镇纪委书记在社区调研

加强排查,风险隐患动态掌握。该镇以“三项防控”为抓手,对重大项目、重点工作、重点领域等事项开展廉政风险专项防控工作,梳理机关廉政风险点41条、社区廉政风险点176条,并分别制定相应廉政风险防控措施。要求社区、机关室(所)每月动态排查风险点,从源头上规范、制约和监督公权力运行。同时,进一步规范优化36项社区“微权力”运行清单,夯实基层廉政风险防控、“微权力”公开公示和常态教育提醒等工作。

\

该镇纪委与社区干部开展提醒谈话

抓早抓小,认真践行“四种形态”。今年以来,该镇党委、纪委已开展集体谈话10余次,镇纪委书记与机关、社区干部提醒谈话3次,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。通过早提醒、早纠正,预防“小错误”变成“大问题”,以强有力的监督为全镇营造“不敢腐不能腐不想腐”的良好氛围。