网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 预防腐败 > 正文

都江堰市:因材施教 将警示教育传导到每位党员干部

发布时间:2018-07-24 09:55:30      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:近年来,都江堰市因材施教,建立常态警示教育工作机制,切实发挥正向引领和反面警示作用,不断将警示教育传导到每一位党员干部。

“今天互动警示教育课程中讲述涉及的案例均是发生在群众身边的‘微腐败’典型案例,违纪人员都是基层村(社区)党员干部。尽管违纪违法的方式各不相同,但的确都侵害了群众利益和集体利益,现场给了我很大的警示,让我感触颇大、受益匪浅。”都江堰市幸福街道莲花社区党委书记杨亮在参加完警示教育互动课堂后说道。

\

都江堰市开展警示教育互动课堂现场

近年来,都江堰市建立常态警示教育工作机制,以互动警示教育课程、走进法庭听审判、“浩气李冰”勤廉文化教育基地为依托,发挥正向引领和反面警示作用,抓住党员领导干部提拔交流、岗位调整、传统节日等关键节点,通过签订廉政承诺书、开展廉政谈话、现场听审判等方式,切实加强警示教育,不断将警示教育传导到每一位党员干部。截至目前,2018年来共签订廉政承诺书800余份,开展廉政提醒谈话400余人次,针对传统节假日发送廉政提醒短信4期8条,公开通报曝光典型违纪违法案件18件21人。

\

都江堰市幸福街道组织党员干部参观警示教育基地

同时,该市纪委监委推行差别化警示教育,针对不同群体不同岗位,明确不同的警示教育内容。对单位主要领导及班子成员,通过民主生活会、自发案例剖析会等方式,围绕落实党风廉政建设主体责任,着重从党性方面开展人生观、政绩观、权力观教育;对重点热点岗位人员,着重从预防职务犯罪出发,强化法纪教育;对普通党员干部,通过发送提醒短信、开展警示党课等形式,着重以落实工作责任、担当履职为重点开展理想信念教育;对基层社区干部,主要通过走进法庭听审判、观看‘微腐败’警示教育片进行教育,用身边的案例引起心理共鸣。警示教育工作做到因人选案施教,精准滴灌治未病,不断提升警示教育效果。

据悉,2018年以来,都江堰市纪检监察系统将党纪党规、法律法规作为党校培训、党组织理论学习、民主生活会等学习教育的必修课,认真做好“一案一剖析、一案一警示、一案一整改”,共组织开展针对性警示教育100余场,覆盖3万余名党员干部。(作者:胡晓均)