网站地图
所在位置:首页 > 下线 > 调查研究 > 正文

王川红:坚决落实纪律建设的政治性要求

发布时间:2018-09-20 11:00:38      来源:中国纪检监察报       
摘要:9月20日,中国纪检监察报第5版“理论周刊”,刊发成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红署名文章《坚决落实纪律建设的政治性要求》。

党的十九大明确提出把党的政治建设摆在首位,强调党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。新修订的《中国共产党纪律处分条例》坚决贯彻落实党的十九大精神,把纪律建设的政治性提高到了一个新高度。作为纪检监察机关,必须把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,提高政治站位,强化实践运用,坚决落实好纪律建设的政治性要求。

政治纪律要重聚焦,坚决落实“两个维护”根本要求。政治纪律是党的六项纪律中最重要、最根本、最关键的纪律,是维护党的团结统一的根本保证。如果政治纪律得不到遵守,加强党的纪律建设就无从谈起。党的十八大以来发现的管党治党的所有问题,从本质上看都是政治问题,都是“四个意识”不强的问题,都是对党不忠诚不老实的问题。《条例》坚决落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,把党的政治建设摆在首位,将“两个维护”作为根本政治纪律,特别是把习近平总书记反复强调警惕的“七个有之”问题作为进一步完善处分规定的具体内容,旗帜鲜明表明了党中央严明政治纪律的坚定态度。严明政治纪律不是抽象的,而是具体的,既要时刻在思想上对表看齐,也要自觉在行动上抓好落实。作为纪检监察机关,必须牢固树立“四个意识”,自觉担负起纪检监察机关在落实“两个维护”中的特殊历史使命和重大政治责任,在政治问题上聚焦聚焦再聚焦,更加聚焦“七个有之”问题,更加聚焦“在重大原则问题上不同党中央保持一致”问题,更加聚焦“落实党中央决策部署不坚决,打折扣、搞变通”问题,常态化开展“政治体检”,坚决严查深纠出现的问题,切实推动各级党组织和党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保党中央一锤定音、定于一尊的权威。

政治生活要严起来,全力涵养积极健康的党内政治文化。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。开展严肃认真的党内政治生活,既是党的优良传统和政治优势,也是保持马克思主义政党先进性、纯洁性的根本要求。《条例》新增对信仰宗教党员的处分规定,将不按照有关规定向组织请示、报告重大事项由其他纪律调整到政治纪律,为进一步严肃党内政治生活提供了坚强纪律保证。当前,党内政治生活状况发生了积极变化,但是仍存在批评与自我批评不够严肃等一些亟须解决的突出问题。作为纪检监察机关,必须紧扣如何增强党内政治生活的“辣味”自检自严,加强对学习贯彻新形势下党内政治生活若干准则情况的监督检查,在指导下级民主生活会中带着问题去、直奔问题去,严格督促党员干部逗硬开展批评与自我批评,坚决纠正“你好我好大家好”、以工作建议代替批评意见等现象。同时,带头弘扬忠诚老实、公道正派等价值观,坚决抵制圈子文化、江湖义气等不良文化现象,坚决肃清各种歪风邪气,坚决查处利用宗教搞煽动活动的行为,持续培育积极健康的党内政治文化,不断厚植良好政治生态的土壤。

政治监督要抓常态,扎实推动管党治党政治责任落地落实。无论是纪委,还是监委,监督都是第一职责、首要职责。纪检监察机关作为政治机关,监督的定位必然首先是政治监督,监督的重点就是看党的领导是否弱化、党的建设是否缺失、全面从严治党是否有力,就是看管党治党政治责任是否落实。《条例》新增对干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求的处分规定,将履行全面从严治党主体责任失职等内容由其他纪律调整到政治纪律,有利于强化政治监督,进一步坚持和加强党的全面领导,不断巩固党的执政根基。监察体制改革后,监督工作面临新形势新任务新要求,容不得半点疏忽和懈怠。作为纪检监察机关,必须切实提高政治站位,把政治监督挺在前面,深化构建集纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督于一体的全覆盖监督体系,不断创新监督方式方法,聚焦“关键少数”,聚焦政治生态状况,重点在“常”和“长”上下功夫,全面加强主动监督、日常监督,真正形成监督的高压态势,进一步推动各级党组织和党员领导干部真抓真管、严抓严管、善抓善管,切实维护好整片“森林”的肌体健康。

政治担当要勤锤炼,着力打造纪检监察过硬队伍。纪检监察工作是政治性极强的工作,旗帜鲜明讲政治永远是第一要求。信任不能代替监督,打铁必须自身硬。自身硬首先必须在政治上过硬,具体而言就是要有对党绝对忠诚的政治自觉和政治担当,就是要将政治性贯穿于监督执纪问责和监督调查处置全过程。《条例》新增对不履行全面从严治党监督责任或者履行全面从严治党监督责任不力的处分规定,就是为了推动各级纪检监察干部强化忠诚干净担当,自觉担负起党章和宪法赋予的职责,将监督责任层层落实到位。执纪者必先守纪,执法者必先守法。作为纪检监察机关,必须在严于律己上秉持更高标准,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的过程中、在监督执纪问责和监督调查处置的实践中不断提高政治能力、锤炼政治担当,善于从政治上分析问题、解决问题,敢于为党和人民的利益唱“黑脸”、当“包公”,及时消除各种政治隐患,真正当好政治生态“护林员”。(王川红 作者系四川省成都市委常委、市纪委书记、市监委主任)