网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

夏练三伏、冬练三九,我市纪检人开启“学霸”模式!

发布时间:2018-08-03 13:43:51      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:近期,中央纪委国家监委出台系列相关规定,都江堰市纪检监察干部便开始开启“学霸”模式,我们一起来听听他们都有些啥学习感悟呢?

俗话说“夏练三伏,冬练三九。”锻炼身体就是要善于坚持,做到“顺四时、适寒暑”,才能利于身体健康!

我们纪检监察干部干工作也是一样,要想做到“打铁必须自身硬”,就必须随时学习,Get技能,这样才能在反腐败斗争中一直处于不败之地!
 
这不,中央纪委国家监委才出台系列相关规定,都江堰市纪检监察干部便开始开启“学霸”模式,我们一起来听听他们都有些啥学习感悟呢?


驻市委政法委纪检组筹备组专员 高翔:

新规定、新要求;新形势、新方向。作为纪检监察干部,一是要厘清监委的职责权限,熟练掌握监察对象界定、管辖范围、处分种类和处置权限等内容,正确把握34种组织措施的种类及依据,切实做好党纪处分和政务处分的区别和衔接。二是要把法治意识、证据意识和程序意识,贯穿到执纪监督、审查调查的全过程,让依规、依纪、依法成为纪检监察干部的工作标配,确保每一起案件都经得起检验。


驻建设局纪检组筹备组专员 杨利:
              
在参加视频学习、个人自学之后,我对监督执纪、审查调查等相关规定有了全新的认识。作为纪检监察干部,首先要弄清楚公职人员政务处分的原则、对象、依据等内容,厘清“监督执纪问责”和“监督调查处置”的职责权限,学好用活34种组织措施的种类及依据,不断提高监督执纪和监督调查的能力水平,真正当好政治生态的“护林员”。


驻市公安局纪检组筹备组副组长 唐卫东:

在集体学习和研讨之后,我有两点感受:一是结合政策要求,建立纪委监委、检察院、公安部门之间的协调配合机制,细化工作程序、评价标准及相关责任,形成符合本地实际的工作制度,确保留置工作落到实处。二是强化对执纪执法、监督工作的“再监督”,对受理初查、权限审批、调查措施、实施进度等环节进行全方位、全过程监督检查,坚决纠正不规范行为,积极强化执纪执法案件办理指导,提升办案质效。


驻市经科信局纪检组筹备组副组长 兰世虹:

中央纪委国家监委出台的相关规定最大的特点就是,不仅保障被审查(调查)对象的权利,也维护纪检监察干部的工作权利。我们要一方面要强化自我监督,依照制度办事,在纪律、法律框架内工作,认真梳理职能范围内相关措施的审批权限、办理程序和监管办法,切实做到学以致用。另一方面要探索分析新情况、新特点、新规律,熟练掌握执纪监督、调查处置各项制度规定,提高发现问题、分析问题、处置问题的能力。


驻市发改局纪检组筹备组副组长 匡磊:

参加了一堂生动的业务培训会,让我对“纪法”“法法”衔接有了更深的认识。首先我们要强化业务知识学习,全面掌握宪法赋予监委的职责,深刻领会监察法的法律规范和核心要义,做到学思践悟、融会贯通、心中有数。同时更要敢于“亮剑”,锻造过硬本领,沉着应对新形势、新情况,合力打通“纪法”“法法”衔接各环节,切实发挥纪法“双剑合璧”作用。


驻市场质量监督局纪检组筹备组副组长 高杨:

参加了视频会议,认真学习了关于规范监督检查和审查调查措施使用的相关规定的解读。作为纪检监察干部,深感任务更加艰巨、责任更加重大。我们需要尽快适应新形势监督调查处置工作要求,进一步深读细嚼、主动思考,学以致用、融会贯通,联系实际、主动作为,担负好党章和宪法赋予的职责和使命,不断提升履职能力和执纪执法监督水平,勇做纪检监察铁军。


驻市委宣传部纪检组筹备组工作人员 王丹:

如何准确把握新时代赋予纪检监察工作的新要求,这是当前摆在纪检监察干部面前的一道“考题”。我们要深入学习贯彻中央纪委国家监委一系列规定,努力成为纪法皆通的专才,着力发挥好派驻纪检组的监督职能,敢于在反腐败工作中亮剑。同时,针对派驻单位各部门的不同实际情况,厘清重点、分类施策,不断创新监督方法,切实做到执纪不放松、监督不缺位、问责不手软。