网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文

都江堰市:抓主业聚合力 着力提升派驻机构改革质效

发布时间:2018-09-03 11:22:06      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:自启动派驻机构改革以来,都江堰市纪委监委攥紧“拳头”,聚集合力,不断聚焦主责主业,建立健全工作体制机制,稳步推进派驻机构改革工作。截至目前,都江堰市派驻纪检组筹备组已开展工作约谈222人次,发出纪检建议书15份,处置线索13件,立案1件。

“我刚到法院,就遇上成都中院对都江堰法院开展政治督查和审务督察整改验收工作。”都江堰市纪委派驻法检两院纪检机构筹备组组长周明远说,“我紧紧抓住这次机会,充分发挥派驻监督的优势,联合法院监察科、机关党委、政治处,加强分析研判,针对两项重点工作中存在的薄弱环节和不足之处,及时向院党组提出建议和意见3条,均被采纳。”

据悉,自启动派驻机构改革以来,都江堰市纪委监委攥紧“拳头”,聚集合力,不断聚焦主责主业,建立健全工作体制机制,稳步推进派驻机构改革工作。该市对派驻机构干部采用统一管理模式,即派驻机构干部行政关系、工资关系、目标绩效、福利待遇等纳入市纪委统一管理,进一步增强派驻机构干部归属感,增强工作动力。同时严格落实派驻纪检组筹备组组长负责制,明确要求派驻纪检组筹备组成员聚焦主责主业,全力落实监督责任,不分管原单位工作分工,不承担纪检监察以外工作,不断明晰工作边界,进一步解除筹备组干部后顾之忧。据了解,该市将74个派驻(出)机构精简至21个,减少了人员配备101人。现21个派驻纪检组筹备组共监督单位77个,综合派驻率为95%。

\

派驻市城管局纪检组筹备组深入城市管理数字化中心了解工作情况

同时,该市纪委监委及时制定派驻机构筹备组履职若干规定,从机制上对执纪监督、审查调查工作予以规范。结合工作实际,建立联系指导、工作报告、干部管理和责任追究4项制度,进一步明确派驻纪检组筹备组的工作定位和履职流程,全面掌握筹备组工作运行的实际状况,及时对存在问题及时进行研判和解决,推动派驻纪检组筹备组工作有序运行、高效推进。

\
派驻纪检机构参与“一卡通”专项治理问题督查

该市纪委监委还不断强化派驻机构干部教育培训,以“每月一课”、“廉政讲坛”、跟班学习、高校专题培训等载体形式,多层级统筹开展业务、党纪党规、法律法规知识培训,着力提升派驻机构干部业务能力。2018年以来,该市纪委纪委已自主开展业务知识培训6期,开展各类学习讨论30余次。
 

“自启动派驻机构改革以来,我们不断建立健全工作体制机制,稳步推进派驻机构改革工作,坚决贯彻落实中央、四川省、成都市纪委工作要求和部署精神。”该市纪委监委相关负责人表示,“截至目前,都江堰市派驻纪检组筹备组已开展工作约谈222人次,发出纪检建议书15份,处置线索13件,立案1件,综合派驻的优势逐渐显现。”(作者:万霞 胡晓均)