网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

贯彻落实市纪委全会精神,他们准备这么干……

发布时间:2019-03-07 10:00:49      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:市纪委十四届七次全会后,我市各单位纷纷组织党员干部认真学习全会精神,筹划新一年纪检监察工作篇章。

市纪委十四届七次全会后,我市各单位纷纷组织党员干部认真学习全会精神,筹划新一年纪检监察工作篇章。廉妹儿听说大家已经跃跃欲试,准备将全会精神贯彻落实到2019年的工作中去。

今天,我们一起去看看他们准备怎么干?


市税务局

坚决落实管党治党政治责任。把党的政治建设摆在首位,高质量开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育和“税务人的初心和使命”大讨论活动,将坚决落实“两个维护”树立为推进各项税收工作的思想自觉、纪律要求和实际行动。厘清各责任主体的责任范围,构建环环相扣的责任链条,完善失责必问、问责必严的常态机制。

积极推动形成“1+3+N”监督格局。以贯彻落实各级党委重大决策部署情况,“一岗双责”特别是主体责任落实情况、减税降费措施落实情况、推进“放管服”改革、优化营商环境情况等作为重点监督项目,推进纪检组“专责监督”与巡察、督审、人事3部门“职能监督”以及局内各部门“日常监督”的有效融合,作到数据共享、风险共防和成果共用,有效提高监督质效。
 
不断巩固拓展作风建设成果。坚持每月开展作风纪律巡查,着重查处不执行组织决定、不服从工作安排以及工作不在状态、庸政懒政、消极怠工等行为。持续开展破除形式主义、官僚主义专项整治活动,违规收受礼品礼金问题专项整治、领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题集中整治以及党员干部、公职人员赌博敛财问题专项整治工作,严厉打击税务干部滥用职权和权钱交易行为,不断构建廉洁从税长效机制。

 \

3月4日,市税务局传达学习市纪委十四届七次全会精神


市商务和投资促进局

加强政治理论学习。将党的方针、路线、政策和各级重要会议精神列入局党建年度学习计划中,组织党员干部认真学习,领会精神实质,坚定政治方向,以实际行动树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

持续优化营商环境。围绕国际营商环境建设年主题,积极构建“亲”“清”新型政商关系。一方面强化服务理念,主动协调,积极作为,为企业健康发展提供有力支持和优质服务。另一方面树立红线意识,筑牢思想防线,在投促工作各个环节中,务必讲程序、懂规矩,严格按照政策法规和制度办事。

强化监督检查力度。对不履行或不正确履行职责,服务企业“推拖绕”,搞形式主义、官僚主义,以及不廉洁用权、搞权钱交易等违规违纪违法行为,局党组将坚持“零容忍”,依规依纪依法严肃问责或查处。

 \

3月1日,市商务和投资促进局召开党组会议,传达学习中央、省、市和我市纪委全会精神


市农业农村局

坚持和完善“三重一大”制度。严肃重大问题决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项决策程序,严格执行资金管理、项目评审和选人用人等有关制度和程序,实行全程备案。

加强强农惠农项目监管。完善强农惠农项目监管办法和廉政风险防控清单,落实农业项目评审专家库制度,加强强农惠农项目实施的跟踪管理。防止利用强农惠农项目的申报、评审、验收和资金分配、使用等权力运行上吃拿卡要、失职渎职、贪污受贿等违纪违法行为发生。

进一步加强干部管理。践行“四种形态”,特别是多用、善用第一种形态,对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,及时采用谈话函询提醒方式,咬耳扯袖,做到早发现、早纠正、早解决,防止小问题演变为大错误,真正体现对党员干部的严管厚爱。

 \

市农业农村局党组召开会议传达学习各级全会精神


市审计局

强化主体责任,推进源头治理。坚持外抓审计纪律,内抓严格管理,把审计组作为反腐倡廉的重点部位,加大对审计纪律执行情况的监督力度,扩大监督渠道,及时发现、处理苗头性问题,严肃查处以审谋私、滥用审计职权、违反审计纪律和其他严重违纪问题。

强化思想引领,营造崇廉氛围。将党风廉政警示教育作为干部教育的主要内容,采取组织集中观看警示片、参观廉政教育基地、参加走进法庭听审判、定期发放警示教育资料、及时通报群众身边的“四风”和腐败问题典型案例等形式,促使全体审计人员知敬畏、有戒惧,坚决守住纪律底线。

强化审计监督,发挥反腐职能。紧紧围绕我市“两个率先”工作大局,聚焦主责主业,加大对国有企业运营管理、领导干部经济责任、政府投资、精准扶贫、污染防治等重点领域的审计监督,深入揭示和移送违法违规违纪问题和经济犯罪案件线索,发挥审计监督反贪治腐的震慑作用,全力服务反腐倡廉和党风廉政建设。