网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

都江堰市纪委监委召开派驻纪检监察机构工作会

发布时间:2019-04-11 15:34:10      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:近日,都江堰市纪委监委召开派驻纪检监察机构工作会,传达学习成都市纪委监委派驻机构改革工作推进会精神,对派驻纪检监察干部开展集体谈心谈话,安排部署2019年派驻纪检监察组工作。

“派驻监督是党和国家监督体系的重要组成部分,派驻纪检监察组要紧密结合驻在单位实际状况,准确把握深化派驻机构改革的基本原则,不断提高派驻机构改革的思想认识和政治站位,正确处理与驻在部门党组(党委)的内在关系,自觉担负起深化派驻机构改革的政治责任。”这是都江堰市2019年派驻纪检监察机构工作会上的“开场白”。

近日,都江堰市纪委监委召开派驻纪检监察机构工作会,传达学习成都市纪委监委派驻机构改革工作推进会精神,对派驻纪检监察干部开展集体谈心谈话,安排部署2019年派驻纪检监察机构重点工作。

“打铁必须自身硬,派驻纪检监察机构作为纪委监委的重要组成部分,在自身建设上也必须坚持高标准、严要求。各派驻纪检监察组要树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’、践行‘两个维护’,带头力戒形式主义、官僚主义,始终做政治上的明白人。同时要持续改进作风,坚决强化自我监督,对苗头性倾向性问题及时提醒纠正,对违纪违法问题绝不姑息,坚决防止‘灯下黑’。”都江堰市纪委监委相关负责人在会议上对派驻纪检监察干部提出明确要求。

\

都江堰市纪委监委派驻纪检监察机构工作会现场

“改革后,派驻机构人员减少了,监督范围扩大了,同时还增加了监察职能,这对我们派驻干部提出了更高的工作要求。我们一定找准工作站位,勤钻业务技能,发挥监督‘探头’,当好执纪‘哨兵’,着力提升自身工作能力和履职素养,不断提高工作质效。”一名派驻纪检监察干部在记录本上写下了肺腑之言。

“作为纪检监察组组长,我一定当好班长、带好队伍,认真梳理驻在部门的职能职责和工作重点,切实加强与驻在部门党委(党组)沟通对接,时时擦亮眼睛、处处伸长耳朵,紧盯关键人、重点事,主动把纪律立起来,真正发挥‘驻’的优势和‘派’的权威,让监督更加精准有力、务实高效。”该市一名派驻纪检监察组组长感慨地说。

据了解,自启动派驻纪检监察机构改革以来,都江堰市派驻纪检监察机构认真履行“执纪监督监察”职能,努力在强化政治监督、聚焦‘关键少数’监督、深化日常监督上下足功夫,严格督促驻在部门严明政治纪律和政治规矩,重点对涉及市委市政府重点项目、重点领域和关键环节,驻在部门领导班子及班子成员主体责任,以及涉及群众切身利益落实情况开展监督检查。同时坚持挺纪在前,积极实践监督执纪“四种形态”,学好用活34种组织措施的种类及依据,对发现的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,防止小问题变成大问题,不断推动驻在部门的党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

此外,该市纪委监委还组建7个纪检监察片区协作组,对20个派驻纪检监察组、19个乡镇(街道)纪(工)委力量进行重新组合,在监督检查、审查调查、宣传教育等方面统筹调配、捆绑联动,全方位发挥纪检监察干部工作力量,切实提升监督执纪问责能力。(作者:都江堰市纪委监委 万霞 胡晓均)