网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

都江堰市:把好干部任前档案“体检”关,严防“带病提拔”

发布时间:2019-12-06 15:20:00      来源:市委组织部       
摘要:近年来,都江堰市认真落实“凡提必审”工作要求,严把责任落实、内容审核和问题处理关,切实做好干部任前“体检”,有效防止干部“带病提拔”。

都江堰市认真落实“凡提必审”工作要求,严把责任落实、内容审核和问题处理关,切实做好干部任前“体检”,有效防止干部“带病提拔”。

一是严把责任落实关,压实档案审核责任。考察对象确定后,在考察组中配备1—2名专人负责干部档案审核工作。对每名提拔重用干部“一人一档”组建人头考察档案,推行考察流程清单、党委决策清单、人头档案清单“三单工作法”,形成“提拔”31项、“重用”25项的材料目录,各程序、各环节负责人对审核情况如实记录、签字确认。在上市委常委会讨论决定前,由干部科对拟任干部档案再次进行“复检”,重点核查专项审核信息、考察组审查信息、干部任职信息是否一致,把关能否提请上会研究。

二是严把内容审核关,全面细致排查病症。重点检查档案的完整性,主要看履历、学历、职务任免、考察考核、奖励惩处等材料是否完整,同时对家庭主要成员及重要社会关系、裸官等情况进行逐一清查。关键核实信息的准确性,以“三龄两历一身份”为重点,通过对档案材料记载的相关信息进行互相比对印证,认真填写《干部人事档案任前审核登记表》和档案审核用《干部任免审批表》,确保每个人的每项信息有出处、有依据、可倒查。仔细验证内容的真实性,根据档案材料的来源、形成时间及涂改情况等,综合判断是否存在档案造假问题。

三是严把问题处理关,强化诊断结果运用。对考察对象档案中缺少相关材料的,督促干部个人在限定时间内进行补充收集,并根据有关规定对相关信息加以认定,确保不影响正常的干部任免程序。对拟提拔干部档案中依据材料存在涂改或不实情况的,暂缓或取消干部任用程序,并依规进行组织处理。把干部档案审核情况纳入市委选人用人巡察工作专项内容,建立档案审核抽查和通报机制,每年年中、年末对各乡镇(街道)、市级部门干部任前档案审核结果运用情况进行抽查,并将检查情况予以通报。2016年换届以来,对拟提拔任用的322名干部进行了任前档案审核,重新认定干部出生年月36人,核准干部工作履历322人,补充规范干部学历、学位证书材料112人次,其中8名干部因档案审核问题“放下”。