网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

都江堰市:风雨中奋战的纪检监察干部

发布时间:2020-08-27 13:36:15      来源:成都市纪委监委       

连日来,都江堰市普降大暴雨,该市随即启动了本月以来第四次地质灾害气象风险二级预警。

暴雨袭来,该市纪委监委抽调机关、派驻纪检监察组工作人员组成15个督查组,对全市11个镇街,以及市应急局、市水务局、市住建局、市交通运输局等14个市级相关部门防汛值守情况开展了3轮5批次监督检查,发现值班记录不规范、值班电话无人接听、值班人员不在岗等问题21个,给予组织处理5人。

在加强监督检查的同时,该市184名纪检监察干部投身防汛抢险一线,排查安全隐患431个,协助转移受困群众7332人,疏散低洼地带群众582人,督导清淤15223立方米。

不能落下一个人

\

该市灌口街道纪工委书记宋戴全(左二)在灵岩社区1组劝离群众转移

“罗大爷,现在是二级预警了,不能再待在家里了,赶快转移到安全的地方去。”灌口街道纪工委书记宋戴全正在灵岩社区1组苦口婆心地劝离村民罗国富转移。

都江堰市灌口街道作为沿山镇街,山区面积达到4.8平方公里,受地灾威胁点位16个,涉及215户528人。近日来,因遭受持续强降雨过程,辖区灵岩山出现部分山体滑坡、路面塌陷等次生灾害。

灾情就是命令。

“作为社区包片领导,灵岩社区1、2组地灾隐患点位,需转移避让群众38户、105人。我们要挨家挨户去做工作,不能落下一个人。”宋戴全坚定地说道。

我要和大家战斗在一起

\

该市玉堂街道纪工委书记罗从胜(左一)在白马社区督查河道值守人员在岗情况

“危难时刻,我岂能退缩,我要和大家战斗在一起。”尽管脚上还缠着纱布,尽管走路还一瘸一拐,都江堰市玉堂街道纪工委书记罗从胜却坚持“带伤上阵”,奋战在抗洪一线。

玉堂街道有8个沿山社区,需转移安置群众212户、555人,辖区还有几条河流穿过,必须万分小心、严阵以待。

为确保党员干部认真履职到位,街道纪工委督查小组对17个社区、4个卡点工作组人员到岗值守情况监督检查,并对地灾监测员进行电话抽查,督促落实“二级预警”防汛部署,确保大家绷紧纪律这根弦。

给群众承诺的一定要兑现

\

该市青城山镇沿江社区纪检监察员邓波(右)清除排水设施杂物

“今天6点之前必须把聚青路沿线排水设施抢通,我们给群众承诺的一定要兑现。”对面洪水,都江堰市青城山镇沿江社区监察员邓波二话不说,带着网格员就上,没有趁手的工具,就徒手清除堵塞排水设施的杂物。

都江堰市青城山镇沿江社区是青城山镇通往聚源镇主干道聚青路线上的社区,近日的短时强降水致使该社区部分路段积水严重,车辆及居民通行困难,若不及时排除险情,将造成道路沿线1、2、3、6组700余人的房屋及农作物受灾,社区纪检监察员邓波看在眼里急在心里,经过连续3小时的高强度作业,终于完成全部清淤工作,道路险情得以排除并恢复通行。

面对水情、险情、灾情,都江堰市纪检监察人冲锋在前,用实际行动诠释责任担当,用心、用情、用爱守护着这座城市、守护着万家灯火。