网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

保驾护航 风气督导进行时

发布时间:2021-01-08 15:46:54      来源:都江堰市纪委监委       

“你们镇对社区党组织换届在人选上是如何进行梳理的,全覆盖谈心谈话情况怎么样?”“日前有没有收到关于换届选举的相关信访举报?”……这是成都市第四风气督导组长李铣与青城山镇党委书记张显虎谈话的一幕。

\

图为成都市第四风气督导组在青城山镇现场督导

1月5日,成都市换届风气第四督导组会同我市第六督导联络组、风气督导组一行前往都江堰市青城山镇赤城社区、红梅社区,开展村(社区)“两委”换届工作督查。

自都江堰市村(社区)“两委”换届工作启动以来,按照省、成都市和我市关于村(社区)“两委”换届相关要求,都江堰市纪委监委赓即成立了由市纪委副书记牵头的风气监督组(换届选举监督委员会),建立了线索专办和快速查处机制,组织11个镇(街道)纪(工)委通过走村入户、电话访谈等方式常态开展明察暗访,深入摸排,多渠道收集问题线索。

同时,联合市委组织部、市民政局等单位组建6个风气督导联络组,对11个镇(街道)换届风气点对点开展了跟踪督导,各镇(街道)纪(工)委对全市166个社区换届风气进行了全面监督检查,保持整肃社区“两委”换届纪律的高压态势。

此外,为进一步严肃村(社区)“两委”换届纪律,都江堰市纪委监委研究制定了《关于抓好换届选举有关问题线索专办和快速查处的通知》,对收集的问题线索进行严查快办,对违反换届纪律要求的单位及个人进行严肃查处。

\

图为《关于抓好换届选举有关问题线索专办和快速查处的通知》文件

“按照工作安排,在市村(社区)“两委”换届工作领导小组领导下,我们风气监督组主要负责牵头换届工作事前、事中、事后的全程风气监督,指导各督导组开展风气监督,指导各乡镇建立换届选举违纪违法问题专办制度和快速查处机制,对换届风气不正、监督查处不力、造成恶劣影响的,严肃追究党委和有关单位主要负责人责任。”都江堰市纪委常委、监委委员杨瀚表示。