网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

我市召开镇(街道)、社区、组三级“三务”公开贯通融合试点工作会

发布时间:2021-01-29 09:47:43             

按照市委安排部署,1月28日,我市召开镇(街道)、社区、组三级“三务”公开贯通融合试点工作会,会议由市纪委副书记、市监委副主任张新菊主持,市委相关领导及我市相关部门、镇(街道)、社区主要负责同志参加会议。

会上,市纪委监委结合前期走访调研,对我市“三务”公开现状及推动镇(街道)、社区、组三级“三务”公开贯通融合试点的工作背景、目的意义等作了介绍,市委社治委就试点工作的任务分工、实施步骤、时间节点等作了具体说明。市委常委、市委组织部部长、市委社治委主任王育本,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任黄君德参加会议并讲话。

\

会议现场

此次试点工作将坚持减负提质、贯通融合、便民高效、贴近群众、分步实施的原则实施。在公示内容及方式创新上,按照群众关注程度高低,将公开事项分为A类(上墙公示)、B类(上墙或网络平台公示)、C类(其他方式公示)三个类别,分门别类通过灵活多样的载体予以公示,设计操作简便、简明易懂的镇(街道)、社区、组“三务”公开信息模板,并探索通过都江堰市民云平台、微信等载体丰富公开渠道,力争实现群众关注的重点事项看得到、看得懂。该项工作将采取先试点、后推广的方式开展,其中,2020年12月-2021年1月为试点准备阶段,已梳理出群众关心关注的10余项重点项目,并建立市、镇(街道)两级组织领导和协调联动机制,2021年2-3月为试点实施阶段,将在灌口街道、银杏街道、聚源镇、石羊镇及所属4个社区先行先试,总结试点经验,2021年4月起在全市镇(街道)、社区、组全面推行。

黄君德同志指出,目前我市“三务”公开还存在一定的短板,难以有效保障群众的知情权、参与权、监督权,各单位要主动作为,将此项工作作为提升自我管理水平的具体举措来实施,认真梳理精简镇、村、组三级“三务”公开重要事项,实现“三务”公开事项“瘦身提质”,切实为基层“减负松绑”,要破除形式主义和官僚主义,群众关注什么,就公开什么,用群众听得懂的话、看得懂的文字公开群众最关心的事项,要创新公开载体,贴近群众生活,充分调动和保护群众监督公权力、微权力的积极性,大力助推基层治理和党风廉政建设反腐败工作。

\

会议现场

王育本同志强调,各单位要深刻把握镇(街道)、社区、组三级“三务”公开与提升基层治理水平、保障人民群众监督权益的密切联系,切实提高对“三务”公开重要意义的认识,形成纪检监察和社治部门牵头抓总,组织、民政、财政等部门联动协作工作机制,坚持便民高效和贴近群众工作导向,在原有传统的“三务”公开工作机制上,充分利用科技化、信息化手段和贯通融合创新模式,有力推进“三务”公开落地落实。