网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

都江堰市综合行政执法局规范限额以下分散采购工作

发布时间:2019-05-10 13:59:05      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:近日,市综合行政执法局印发《分散采购限额以下项目实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),从多个角度进一步规范全局限额以下分散采购工作。

近日,市综合行政执法局印发《分散采购限额以下项目实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》),从多个角度进一步规范全局限额以下分散采购工作。

科学明确实施方式

该局结合政府采购要求及 “三重一大”事项相关管理规定,再次明确了分散采购限额标准及实施范围,并结合全局项目“多、小、杂、急”等实际,在多次征求法律顾问及相关专家意见后,以项目资金量、特殊性等因素为依据,因事制宜提出了三种自主实施方式,在兼顾采购效率的同时,从制度上杜绝了项目采购中可能出现的“一刀切”或“随意性”等问题。

\

市综合行政执法局印发的《实施办法》文件

有效设置闭环程序

《实施办法》清晰地设置了限额以下分散采购项目各种实施方式的具体程序,明确了采购过程中的具体责任分工,让每种实施方式具有可操作性,实现了项目从内部审批、预算编制到项目验收、档案管理等全流程10余项环节的畅通流转,并有效规范了各类限额以下分散采购项目的具体实施程序。

\

市综合行政执法局召开党组会研究讨论闭环程序设置

全面深化监督机制

《实施办法》的另一大亮点在于“深化监督”。具体来说,细化了项目内部审批和比选情况的“党组议定”环节,确保了所有项目从计划实施、如何实施、供应商确定、资金划拨每个节点均由党组会集体酝酿和民主决策,全程接受党组监督。同时,明确规范了项目验收、结算、资金拨付、资料归档相关后续事宜及归口管理工作,创新性提出了档案管理基建科和业务科室“双备案”制度,实现了项目实施全程的公开透明和监督管理“无死角”。

\

市综合行政执法局工作人员切实履行档案管理“双备案”制度