网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

价格亲民 包装简约——中秋前夕探访月饼市场

发布时间:2019-09-12 14:21:34      来源:中国纪检监察报       
摘要:9月12日,中国纪检监察报第3版刊文,带我们走进中秋前夕全国各地的月饼市场,其中关注了成都月饼市场主打“亲民”,回归传统食品的消费属性和承载中秋意蕴的文化属性。

\

中国纪检监察报刊发该文章截图


2019年中秋、国庆临近,记者在多地走访发现,今年各地市场的月饼大都趋向简易,市场价格主打亲民,包装理念上“重内容轻形式”,实惠和创意月饼成为“主角”,月饼更加回归传统食品的消费属性和承载中秋意蕴的文化属性。

传统风味月饼受青睐

位于福建省厦门市老城区的“黄则和”西饼店,十平方米不到的小店里堆满了几十盒月饼,这个创建于上世纪40年代的本土月饼品牌,一直是老厦门人心中最怀念的“古早味”。今年“黄则和”延续传统,推出了配合“博饼”游戏规则的“厦门会饼”,主打传统民俗、古早风味,再加上亲民定价,前来购买的市民络绎不绝。聊起会饼销售情况,这家西饼店的负责人喜笑颜开,“昨天早上9点才开卖,备的三十多盒会饼都卖完了,我还准备再多补点货!”

“这种特色的会饼,是厦门独有的月饼种类,我买了一盒让全家体验一回中秋博饼。”来厦门定居不久的市民翁小姐也对这款传统会饼喜爱有加,她还准备多订购几盒邮寄给亲朋好友。

“黄则和”传统会饼“受宠”并非个例。记者在位于安徽省合肥市庐阳区阜阳北路的永辉超市看到,不同品牌不同价位的月饼礼盒摆放在超市中央醒目位置,售价在68元到468元之间,口味以莲蓉、豆沙、蛋黄等传统口味居多。在繁华的淮河路步行街一家超市里,百元以下的盒装月饼占一半以上,最低的只要39元/盒。“今年礼盒月饼价格实惠,现在买还有优惠活动,真的很划算。”一名销售人员向记者推荐。

“卖的不‘花哨’,既实惠又环保,老百姓都认可。”近日,北京市西城区纪委监委组成检查组,开展节前作风建设察访。谈起曾经的“天价月饼”,一位售货员师傅这样说。

个性化定制成新卖点

如今的节日市场,普通市民成为消费主力,为迎合大众日趋务实、健康的消费观念,商家除了下调价位,还摒弃了过度包装,走起了创意路线。

在厦门艾美酒店,星空主题的月饼展示台吸引了不少前来入住就餐的游客,工作人员引导游客用手机扫描月饼礼盒,瞬间手机屏幕上就显现出VR宇宙星空效果,引来阵阵惊叹。工作人员介绍,这款创意十足的星空主题月饼,既包含科幻元素,馅料也是新研发的限量口味,性价比颇高。

“今年这款价格同比下降了近40%,目前已经预订一空。”而艾美酒店同期推出的另一款1988元“豪华礼盒”到现在为止,预订数寥寥无几。

除了购买月饼,月饼DIY近年来也成为新时尚新潮流。合肥市一些蛋糕店针对年轻顾客推出“个性化”产品和服务。“我们店里最近的不少订单是年轻人自己参与制作月饼。根据顾客个性需求,定制他们喜欢的样式、口味和包装,一般都是中低档价位”,位于合肥市政务区银泰城的一家蛋糕店销售人员介绍,个性化定制月饼吸引了一大批消费者。“虽然手忙脚乱却也乐趣多多,这样的月饼更有中秋的味道!”

小小月饼体现“团圆味”

“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”。月饼寓意团圆美好,反映人们对家人团聚的美好愿望,对亲朋好友深深的思念。

四川成都新机场建设正在如火如荼地进行,这里汇聚着众多来自四面八方的建设者,离家远、工期紧,他们无法与家人共度佳节,就往家里邮寄几盒月饼。成都高新东区的商场里,操着南腔北调口音的购买者成了一道独特的风景线。

杨子是河北人,在机场开塔吊已经3年了,这里是他的第二故乡。杨子说,每到中秋,总要往家里寄几盒月饼。如今商场、超市月饼价格大幅回落,理性消费回归。今年杨子一口气买了5盒送人,“现在月饼传递的就是个心意,不会觉得平价月饼抬不起头了。”杨子舒展了眉头,“希望能够一直这样下去,千万别让那种包装好看但没几个的天价月饼卷土重来。”(中央纪委国家监委网站 徐梦龙)