网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】打实问责“板子”,强化全面从严治党

发布时间:2018-08-20 13:38:41      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:从7月24日启动调查追责开始,到8月16日问责名单出炉,短短不到一个月时间,体现了党中央对此事件从严从速、依法处理,绝不姑息迁就的态度。

8月16日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况的汇报。长春长生问题疫苗案处理结果公布,6名省部级官员受处分,1人被中纪委调查,另对35名非中管干部进行问责。(新华社,8月17日)

从这份问责名单中不难看出,有免职的、有责令辞职的、还有引咎辞职的。从7月24日启动调查追责开始,到8月16日问责名单出炉,短短不到一个月时间,体现了党中央对此事件从严从速、依法处理,绝不姑息迁就的态度。

2016年7月,《中国共产党问责条例》正式实施,标志着党的问责工作进一步规范和强化,再次释放出全面从严治党的强烈政治信号。条例对谁来问责、对谁问责、什么情形要问责、如何问责等具体问题作出了明确规定,问责工作实现了“有章可循”。

十八大以来,党中央把问责作为管党治党利器,先后对山西塌方式腐败、湖南衡阳和四川南充拉票贿选案等严肃问责。显然,吉林长春长生公司问题疫苗案件与上述典型案件有共同之处:处置重大问题中领导不力,出现重大失误等情形;党的建设缺失,党组织软弱涣散等。

《中国共产党问责条例》明确规定,对党的领导干部的问责方式主要有4种,包括通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分,其中诫勉既包括谈话诫勉,也包括书面诫勉;组织调整或组织处理包括停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等。需要指出的是,在问责实践中,有时要进行组织处理,也要给予纪律处分,这就是所谓的“双管齐下”。所以,问责名单中的“领导干部们”被怎样问责,就可以“对号入座”了。

权力就是责任,责任就要担当。要牢固树立“有权必有责,用权必担责,失责必追责”意识,坚持“失责必问,问责必严”,对那些看不清形势、担不起责任的“梦中人”“老好人”,就要把该打的板子狠狠打下去。不能“高高举起、轻轻放下”,更不能搞下不为例、网开一面,要切实维护全面从严治党权威。

“教育千遍,不如问责一次”,问责就是要形成“火炉效应”。法律法规、纪律规定就是“火炉”,谁敢触碰,谁就会受到惩罚。对长春长生生物疫苗案件相关责任人进行问责,不是终点,目的是唤醒责任意识,激发担当精神,真正做到“惩前毖后、治病救人”。(徐闯)