网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】让严厉问责成为惩治失职渎职的强力方式

发布时间:2018-08-20 13:39:57      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:今天的问责才是此次问题疫苗案件处理的良好开端,只有当从问责党员干部、进入司法程序后,给群众明明白白的交代也才算真正开始。

8月16日,中共中央政治局常务委员会召开会议,专题听取关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况的汇报。会议认为,问题疫苗案件反映出地方政府和监管部门失职失察、个别工作人员渎职的严重违规违法重大案件。各地要深刻汲取教训,举一反三,重典治乱,去疴除弊,加快完善疫苗药品监管长效机制,坚决守住公共安全底线,坚决维护最广大人民身体健康。(来源:新华社)

回想2008年三鹿奶粉事件,导致全国30多名官员被陆续问责,其中9名国家部委官员、7名省级官员、9名市级官员、9名县区级责任人员受到了相应处分。所以一对比,今天的问责才是此次问题疫苗案件处理的良好开端,只有当从问责党员干部、进入司法程序后,给群众明明白白的交代也才算真正开始。

从党中央对问题疫苗案件的问责情况来看,我们的党员干部在疫苗企业的审批、生产、流通等过程中的确存在不少问题。一些地方政府本位主义严重,为了地方利益不顾群众切身利益,出了事情不及时处置,反而遮遮掩掩、不管不顾,想简单“上岸过关”。一些行业监管部门衙门作风、官僚主义严重,不发挥自身职能,不及时监督检查,不从自身想办法、谋点子解决实际问题。个别工作人员与疫苗企业勾勾搭搭,背后有千丝万缕的利益关系,各种失职、渎职行为屡禁不止。这表明,严厉问责是让党员干部为失职渎职行为付出代价的首要前提,接下来,我们更要加强队伍建设,强化制度建设,建立必要的工作保障机制,促使党员干部忠诚履行职责。

对此,各级地方政府及党员干部都应以问题疫苗案件为鉴,不断举一反三、对照整改,对暴露出监管不到位要自查,对反映出来的履职不到位要自纠,对反映出的管理制度不健全要自省,对暴露出的渎职犯罪必须敢于刮毒疗伤,拿出直面问题的勇气,认真回应群众的诉求和利益问题。同时更要坚决守住工作底线,树立依法办事、依法做事的理念,清清白白做事、认认真真履职,千万别“走小道”“抄近路”,在不法利益和金钱欲望中迷失自己,最终得不偿失、害人害己,辜负组织和家人厚爱。

凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正。当下,党员干部务必以问题疫苗案件为戒,认真拷问初心、良知和心灵,真正做到“为人民服务”的承诺,真正践行共产党员的誓言,关注群众最关心的利益,解决群众最想解决的问题,切实提升群众的幸福感和满意度。(江秀梅)