网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】最严问责,是负责任的体现

发布时间:2018-08-20 13:41:14      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:对长春长生生物疫苗案件相关责任人进行问责,不是终点,这是一种责任、一种担当,说到底,“人民群众利益高于一切”。

8月16日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况的汇报。这起问题疫苗案件发生以来,在党中央坚强领导下,案件情况得以基本查清,多名领导干部受到严肃处理,彰显了重典治乱、去疴除弊的坚定决心和鲜明态度,充分体现了全面从严治党。(新华社,8月17日)

据悉,8月16日晚,长春长生问题疫苗案处理结果公布,6名省部级官员受处分 1人被中纪委调查,另对35名非中管干部进行问责。从这份问责名单中不难看出,有免职的、有责令辞职的、还有引咎辞职的。从7月24日,吉林省纪委监委启动对长春长生生物疫苗案件腐败问题调查追责开始,到8月16日吉林长春长生公司问题疫苗案件问责名单出炉,短短不到一个月时间,体现了党中央对此事件从严从速、依法处理,绝不姑息迁就的态度。

众所周知,疫苗关系人民群众健康,关系千家万户幸福,关系公共卫生安全和国家安全,“人命关天”面前,岂容马马虎虎、随随便便。对那些利欲熏心、无视规则的不法企业;对那些敢于挑战道德和良知底线的人,从严打击、从严重判,自然是不在话下。但是,出现这样的“事故”,也少不了地方政府和监管部门失职失察、个别工作人员渎职的“推波助澜”,其实,他们的危害也不小。

“当着和尚不撞钟”,在一个地方工作多年却“涛声依旧”。为何这种现象屡禁不止?主要是有的人想当“老好人”,要么就是摆“花架子”,或者是“只要权力不干事”,更有“不思进取图安逸”的。党员干部,尤其是领导干部,不仅要敢于担当,更要善于担当、善于作为。不忘初心、牢记使命,肩负起对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,肩负起时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,肩负起守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当。

守土必有责,守土必尽责。如果地方政府和监管部门没有守好自己的“一亩三分地”,没有落实监管责任,没有坚持疫苗质量安全底线,或是“挂着羊头卖狗肉”,出现问题疫苗案件也就在所难免。依规依纪依法对相关责任主体严肃处理、严厉问责,就是负责任的体现,更是对人民群众切身利益的高度负责,对安全质量工作的高度重视。

“教育千遍,不如问责一次”,问责就是要形成“火炉效应”。法律法规、纪律规定就是“火炉”,谁敢触碰,谁就会受到惩罚。对长春长生生物疫苗案件相关责任人进行问责,不是终点,这是一种责任、一种担当,说到底,“人民群众利益高于一切”。(徐闯)