网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】治理庸政懒政怠政非动真格不可

发布时间:2018-08-20 13:43:02      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:毋庸置疑,专项治理的成败与否,将直接关系到广大群众的获得感、幸福感。惟其如此,专项治理工作推进情况,必然成为各方关注的焦点。

目前,一些地方先后开展了“庸政懒政怠政”问题专项治理工作,同时明确了工作的目标、范围、重点、分工、时间和步骤。可以说,这样的专项治理完全契合新时代使命任务,对全面从严治党的新要求,也是提升各级政府现代治理能力和服务意识的必然要求,更是瞄准群众需求的努力方向。毋庸置疑,专项治理的成败与否,将直接关系到广大群众的获得感、幸福感。惟其如此,专项治理工作推进情况,必然成为各方关注的焦点。

事实是,据笔者观察,几乎所有的基层单位,都按照地方党委的要求,召开了会议,传达学习了文件精神,作出了相应部署,形成了本单位实施方案,明确了工作重点和责任分工,一切工作似乎都有条不紊、有序推进。至此,我们是不是就以为,我们的“庸政懒政怠政”问题专项治理工作必然是瓜熟蒂落?


说“是”,好像过于乐观了一点,说“不是”,倒好像我们的专项治理工作就是小孩子“过家家”。笔者认为,最好的办法莫过于基于事实基础上的客观分析和判断。

事实胜于雄辩。专项治理工作开展以来,一些地方政府及部门确实出台了一些新政,如扶贫攻坚有关人才、资金保障措施,如政务服务“一网通办”,如打击“地条钢”专项行动,如干事创业激励机制等,这些无疑是对“庸政懒政怠政”问题的有力回应。这说明我们的“庸政懒政怠政”问题专项治理工作也确实取得了一定成效。但这同时,我们也发现了一些不应忽略的问题。如,一些单位的专项治理实施方案,还仅限于纸上谈兵,没有真正落到实处,没有认真推进相应环节工作。有的工作人员甚至不记得有什么“庸政懒政怠政”问题专项治理工作。在此情形下,这些单位的专项治理成效岂容乐观?不作为、慢作为现象必然难以根除,这些单位的工作作风又怎会有一个根本的改观?

当然,造成一些单位专项治理不力的原因也是多样的,如我们的一些领导干部和工作人员,长期以来,已经习惯了“庸政懒政怠政”带来的“舒适感”,拿不出“戒烟”的勇气;再如我们的一些地方党委和政府,面对“庸政懒政怠政”问题不能动真格,对于下属各单位专项治理工作推进情况,还仅仅停留在听汇报、看简报、看总结等层面,难以发现那些文字以外的问题,对一些干部身上存在的问题还失之以宽、失之以严、失之以软。

这样的结果往往是有令不行,有禁不止。没有动真格的有效手段,就好比一个历来走路懒散的人,不可能突然之间就雄赳赳气昂昂,更不会一夜之间从办事的慢节奏,变成快节奏。
常识告诉我们:对待这种人的走路是需要推一把的,而对待慢节奏的办事人员,需要的是“黄牌”甚至“红牌”。对于一些失之于宽、失之于软的地方党委和政府而言,需要的则是基于“两个责任”的动真格。

对此,一些地方或部门已经出台一些好的解决问题的方案和举措。据说武汉市近几年针对“门难进、脸难看”现象少了,但“只微笑不办事”多了;“吃拿卡要”少了,但“不贪不占也不干”多了的“新衙门”作风,采用了巡查手段。办案量是衡量巡查成效的一个重要指标。而且,针对出现的“新衙门作风”,怎么通过建章立制从源头上治理,防止以后不再发生,是下一步工作的重点。从2018年5月底开始,中央环保督察组陆续进驻10省份,对第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”,并注意到从不作为到乱作为,这反映了有些地方领导干部法治观念不强,以形式主义、官僚主义方法代替法制手段进行治理。此次生态环境部意见提出,要把环保“一刀切”作为生态环境领域形式主义、官僚主义的典型问题纳入督察范畴。《南方周末》2018年8月9日头版新闻介绍:温州洞头实验——干部不胜任就召回。洞头区此次被召回的共有14人。其特点是:过去都以为组织部门是提拔干部的,现在有了这个功能,纪委不能下的手,组织部门能下了。

从中我们可以看出,应对与“庸政懒政怠政”有关的“新衙门”作风、“一刀切”现象、“干部召回”机制等,都有一个共同的特点,那就是动真格。你“不贪不占也不干”,我就不间断地进行巡查,发现一起处理一起;你环保治理“一刀切”, 我就把生态环境领域形式主义、官僚主义的典型问题纳入督察范畴;你不胜任工作,我就把你召回。

它山之石可以攻玉。在“庸政懒政怠政”问题专项治理工作中,我们需要的正是这样的动真格。尽管各地方、各部门面临的问题不尽相同,但在动真格方面必然应当是一致的。只有动真格,“关键少数”才会“上心”,一般工作人员才会勤起来,而政风才能更纯,更清。面对各种行政事务,能快的,才不会慢;能今天办理的恐怕不会推到明天。

在一些地方大力推进“痛症懒政怠政”问题专项治理工作的今天,能否动真格,怎样动真格,这其实也是摆在我们一些地方党委和政府面前的一个课题,而只有认真面对,强力推进,铁腕治理,我们的专项治理工作才能达成预期效应,更不会像一阵微风吹过,了无痕迹。 (吴启华)