网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】打击涉黑涉恶“保护伞”还得“深挖细查严问责”

发布时间:2018-09-25 09:41:50      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:纪检监察机关作为推进扫黑除恶专项斗争、坚决打击涉黑涉恶“保护伞”的“主力部队”,要实现完成好重要职责和使命任务,还必须从“深挖线索、细查问题、严肃问责”三个方面入手。

自中央扫黑除恶专项斗争第一轮督导工作全面启动以来,历经数周之后,中央扫黑除恶各督导组先后向各地方党委政府通报反馈了督导工作情况和各地存在问题。各督导组要求各级纪检监察机关将惩治基层“蝇贪”同开展扫黑除恶专项斗争紧密结合,大力查处涉黑组织、涉恶犯罪集团和充当“保护伞”公职人员,坚决斩断涉黑涉恶腐败和“保护伞”的黑色利益链条。

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上就曾明确指出,要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。纪检监察机关作为推进扫黑除恶专项斗争、坚决打击涉黑涉恶“保护伞”的“主力部队”,要实现完成好重要职责和使命任务,还必须从“深挖线索、细查问题、严肃问责”三个方面入手。

协同作战,精准掌握每一个线索。涉黑涉恶“保护伞”具有“发生在基层群众身边、各种势力交织共生在一起、隐蔽性较强”等现实特点。纪检监察机关要以问题为导向,强化与政法机关、信访部门建立涉黑涉恶腐败问题线索信息沟通、双向移送、同步介入、核查反馈机制,充分发挥纪检监察信访主渠道、巡视巡察“利剑”、派驻机构“探头”等渠道方式作用,及时对近年侦破涉黑涉恶违法犯罪案件逐案过筛,全面梳理排查党员干部涉黑涉恶腐败问题特别是“保护伞”问题线索。同时对于各类问题线索,要分门类别、专项登记,建立动态台账,并落实专人跟踪、销号督办,确保件件有着落、事事有回音。

创新方式,快速查清每一个疑点。在扫黑除恶专项斗争白热化的当前,面对错综复杂的涉黑涉恶“关系网”、盘根错节的“保护伞”,以及同级查办阻力大等突出问题,纪检监察机关务必要敢于打破常规、善于出其不意、勇于承担责任,对重点涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”实行提级直办、一线督办、异地办案和交叉办案,切实扩大办案效果。从工作实际来看,纪检监察机关对定性为黑社会性质组织犯罪的案件,要一线督办,直接参与调查处理;对定性为恶势力犯罪集团的案件,也可以直查直办,涉及重要案件的还要提级办理。只有这样,我们在创新中不断推进专项斗争,彻底查清每一个疑点线索,坚决查处涉黑涉恶背后的“保护伞”,才能促使专项斗争扫得干净、除得彻底、打得深入。  

严肃问责,认真回应每一个诉求。“扫黑除恶”,扫除的是黑恶势力,打掉的各类“保护伞”,净化的是政治生态,赢得的是党心民心。纪检监察机关有责任和义务发挥其独特作用,为专项斗争“添砖加瓦”。纪检监察机关一方面要深化运用监督执纪“四种形态”,对涉黑涉恶“保护伞”问题,从严从快处理,决不护短遮丑;对在专项斗争中态度消极、工作不力、责任落实不到位造成严重后果和不良影响的,坚决查处,严肃问责。另一方面要坚持以人民为中心的发展思想,及时顺应人民群众对美好生活的期待,持续聚焦群众反映最为强烈、社会影响极为恶劣的涉黑涉恶“保护伞”问题,认真解决群众的民生期盼和利益诉求,以扫黑除恶、惩腐“打伞”的实际成效增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决打击涉黑涉恶“保护伞”,这是党和人民赋予我们的历史使命和政治任务。各级纪检监察机关务必要发挥“监督执纪问责”和“监督调查处置”工作职能,不断深挖问题线索,快速细查群众疑问,严厉严肃追责问责,将惩治基层“蝇贪”同扫黑除恶专项斗争完美结合,真正把扫黑除恶专项斗争抓紧抓实抓好抓出成效。(胡晓均)