网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】莫让“督查”成为新的形式主义

发布时间:2018-09-29 14:33:03      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:作者:市司法局 李衍达

督查是上级通过实地查看、走访调研、翻阅资料、询问答复等方式,督促各项工作完成的一种手段。近年来,各级加大了对工作落实情况的督导督查,有力促进了各项任务保质按时完成。然而督查过多过滥,则可能适得其反。(腾讯网8月28日报道)

督查本身对于工作推进是具有积极意义的,但是层层督查、形式大于内容的督查则让很多工作的重点成为“留下痕迹”,也让以会议落实会议、以文件落实文件、以图片印证“做过”成为许多部门应对督查不得不用的方式,似乎会议研究得越多,工作成绩就必定越好;文件发的越多,工作落实得就越扎实,甚至某地为了迎接“文明城市”督查,要求各单位临时抽调人员穿上红马褂上街开展志愿服务,不少群众对这种“做样子”的行为甚为反感。有的领导喜欢用督查下级来应对上级督查,对于工作抓落实,满足于“做过、研究过”,甚至有的甚至热衷于搞“高大上”的面子工程来彰显工作成绩。这些的督查看似轰轰烈烈,实则效果大打折扣,甚至会给基层带来很多不必要的负担。

古人云:“上有所好,下必甚焉”。反对这些花架子,最重要的是党员领导干部要发挥好表率作用,要求下级做到的,上级首先要做到,必须带头树立和弘扬优良作风,坚持走群众路线,广泛听取群众意见,充分尊重群众意愿,把人民满意不满意、认可不认可作为衡量工作成绩的标准,促成各级干部把对上负责和对下负责结合起来,形成真抓实干的良好风气。其次要把督查的重点由重形式转变为重效果,明确抓落实的成效及标准。会议开得多不等于工作就干得好,场面热闹不等于群众就认可,有些会议能一竿子插到底的,就绝不搞层层传达、反复传达;与其在会议室坐而论道,不如多到一线调查研究;与其在办公室拍脑门想点子,不如多了解基层的现状和困难;与其场面华丽得走过场,不如多上一些群众急需的“硬菜”;与其督查“留下多少痕迹”,不如问问群众做得好不好。同时,要合理安排督查时间,统筹组织各部门实施,让下级部门有充分的时间抓落实,而不是花大把时间来迎接检查,造成资源和时间不必要的耗费。

力戒督查中的形式主义不仅是加强和改进领导干部工作作风的需要,也是不断开创反腐倡廉建设新局面的需要,只有自上而下形成求真务实的精神,让群众真心说好,让人民真得实惠,才能让督查工作真正成为推动中央大政方针和上级决策部署的落地落实的重要利器。(李衍达)