网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】党员干部要常怀敬畏之心干净为官

发布时间:2018-09-29 14:35:31      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:作者:市司法局 李衍达

“经中共中央批准,中央纪委国家监委对财政部原党组副书记、副部长张少春严重违纪违法问题进行了立案审查调查;国家发展和改革委员会党组成员、副主任,国家能源局党组书记、局长努尔.白克力涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查”。(9月21日新华社报道)

日前,多名前省部级领导干部相继落马,他们身为党的高级领导干部,丧失理想信念,毫无党性原则,权力观异化,把公权力和影响力变成牟取私利的工具,生活堕落,甘于被“围猎”,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,特别是在党的十八大后,从严治党逐步深入的环境下,仍然不收敛、不收手,最终不得不在党纪国法面前留下悔恨的眼泪。

“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”各级领导干部只有常存对法纪、组织、群众的敬畏之心,才会时刻保持清醒的头脑,坚定正确的人生航向,守住为官从政的“底线”。作为一名党员应该牢固树立纪律规矩意识,做到守纪律、讲规矩、明底线、知敬畏。

干净是立身之本,干净是操守底线,干净是干事创业的底气,干净是时刻心存敬畏、手握戒尺、严格自律,守住做人、做事、用权、交友的底线。只有守住干净这条底线,才能干好事、干成事。守不住干净这条底线,就会背离从政为官的正道,个人就会栽跟头,组织的形象就会受损害,其他一切也无从谈起。我们每一位党员既要一心干事,更要一身干净,做到严以修身、严以用权、严以律己,自觉做到敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,始终坚守个人干净的底线,守住自己的政治生命线。

常怀敬畏之心,必须做到思想上清醒,自觉加强党性锻炼和思想修养,提升道德境界,常怀尚德之心,常修为政之德,重品行、讲操守,追求高尚情操,自觉做到思想纯正、品行端正,在各种诱惑面前把握住自己,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验。

常怀敬畏之心,必须做到经济上清白,严格按照法定职责、法定权限、法定程序,公开透明地履行职责。正确看待利与义的关系,算清腐败“七笔账”,敬畏法纪“红线”,守住人生“底线”,当好廉洁表率,踏踏实实走好自己的人生路。

常怀敬畏之心,必须做到生活上清新,不参加高消费娱乐活动,不出入私人会所,从严管好自己、亲属和身边工作人员,虚心接受广大党员干部和群众的监督。自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,坚持高尚正派、恬淡健康的生活方式,做到慎言、慎行、慎权、慎独、慎微、慎友,坚持做到一尘不染、一身正气。