网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】“对症下药”坚决治理“节日易发症”

发布时间:2018-09-29 14:38:09      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:中秋、国庆双节已至,党员干部务必要带头遵守党的纪律,守住做人做事底线,真正成为党风政风民风社风的引领者和模范者。

从近三年中央纪委国家监委网站“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”通报的989起案例来看,排名前五位的分别是违规发放津补贴或福利(228起)、违规收送礼品礼金(181起)、违规配备使用公务用车(162起)、大办婚丧喜庆(125起)和公款国内旅游(109起),且这五类问题的通报数量占全部通报数的82.4%。这直接表明,违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、公车私用、大办婚丧喜庆等“四风”问题成为易发高发领域。(来源:中央纪委国家监委网站)

我们仔细梳理、分析典型案例发现,有的巧立名目、制造假账,骗取补贴资金;有的钻空子搞变通,打“擦边球”;有的借 “走动”之机,慷纳税人之慨,公款送礼;有的“私车公养”,对公车动起了“歪脑筋”;有的大操大办、私自宴请管理服务对象,违规收取礼金;有的公款旅游“花样翻新”,借公务之机改变行程、延长时间参观游览等等。这些现象都是我们身边能够看见和感受到的典型违纪违法行为。这再次说明“四风”问题具有很强的隐蔽性和变异性。各级党组织必须要找准病根,“对症下药”,坚决治理解决好“节日易发症”。

作为党员干部,首先要明白一个道理:“小节不守,大节难保”。每一个违反“四风”问题甚至违纪违法行为,无一不是从一次别有用心的宴请、一笔数额不大的礼金、一份精心设计的礼品开始的,从而欲壑难填、廉洁缺失,一步步滑入深渊,最终铸成大错。各级党员干部要始终高度重视作风建设,在思想作风上守好“小节”关,在服务群众的实践中严把“小事”关,真正把一件件“小事小节”看成“不可疏忽的事”,才能在物欲横流、充满诱惑的工作中利于不败之地。

“节日病”的形成并非一日之寒,所以治理更需“找准病根、对症下药”。各级党组织要善于抓住关键时间节点,一个节点一个节点地抓,抓了元旦春节抓五一端午,抓完五一端午抓中秋国庆,只有如此持之以恒,“节日病”才能无处遁形。同时,各级纪检监察组织更要发挥“监督执纪问责”职能,对那些苗头性、萌芽性问题要早发现、早处理,及时对“吃点、拿点、收点没啥”的党员干部“扯袖子、咬耳朵”,对作风不正、心存侥幸的党员干部及时谈话提醒,从严监督、从严“节制”,让准则和条例成为真正带电的“高压线”,严防“小问题”演变成“节日病”。

“不矜细行,终累大德。”各级干部要从我做起、从小事做起,带头坚守正道、弘扬正气,努力营造良好从政环境。这是习近平总书记对党员干部提出的明确要求。中秋、国庆双节已至,党员干部务必要带头遵守党的纪律,守住做人做事底线,真正成为党风政风民风社风的引领者和模范者。(胡晓均)