网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】坚决贯彻监察法,实现监察对象全覆盖

发布时间:2018-09-29 14:39:37      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:我们需要坚决学习贯彻落实《监察法》,真正实现好监察对象全覆盖的重要目标,持续为党风廉政建设和反腐败斗争“添砖加瓦”。

9月26日,中央纪委国家监委网站以五个违纪违法典型案例,对监察机关如何对六类公职人员和有关人员进行监察,进行了详细阐述和释义,帮助网友读懂了解《监察法》监察对象的全覆盖。(来源:中央纪委国家监委网站)。

自2018年3月20日《监察法》颁布实施,实现了用法律的形式把国家监察对所有行使公权力公职人员的全覆盖固定下来,填补了过去监督对象上的空白,标志着国家监委及各级监察机关国家监察全面覆盖。

但令人感叹的是,部分公职人员、党员群众对《监察法》学习认识不够,还存在各种思想误区。有的普通的公职人员认为,自己身处基层、有职无权,给腐败沾不上边,纪委监委管不到我这儿来;有的机关“临时工”认为,自己又不是体制内的人,既不是“官”,又不是“党员”,纪委监委根本管不了我;有的教师医生、国企人员,认为自身“身份特殊”,没得职权,做事合规、程序过关,纪委监委也管不着我。这些思想意识的存在,直接表明这正是过去监察范围过窄、监察对象范围存在空白所造成的思维惯性,更是学习贯彻落实《监察法》不广泛、不精准、不务效的真实表现。

对此,各级党组织首先要坚决履行全面从严管党治党政治责任,当好《监察法》的宣传员,做好贯彻《监察法》义务兵,认真积极协调配合纪检监察机关开展监督工作,切实发挥国家监察全覆盖的重要政治作用。各级纪检监察机关必须要发挥“监督执纪问责”和“监督调查留置”工作职能,在强化执纪监督、监察监督、派驻监督和巡视监督上下功夫,构建上下联动、及时高效的监督网,确保将所有党员干部和公职人员纳入监督范围,形成强大的监督舆论氛围。基层党员干部要认真学习领会《监察法》的主旨要义,严格按照法律法规要求履行职责,在平常工作中向其他干部群众做好宣传解释,力争扩大《监察法》的宣传实效。

当然,各级各部门公职人员、党员群众也要精准把握“监察机关六类监察对象”的要义。特别是对《中华人民共和国监察法》第十五条第六项内容,我们不能无限制地扩大解释“其他依法履行公职的人员”的涵义和范围。判断一个“履行公职的人员”是否属于监察对象的标准,主要是其是否行使公权力,所涉嫌的职务违法或者职务犯罪是否损害了公权力的廉洁性。

对此,无论是体制内的公职人员,还是身在机关里的“临时工”,更甚是不是党员的教师医生等等,只要你行使公权力,你的行为损害了公权力的廉洁性,都将受到监察机关的监督调查处置。这是我们必须要对“六类公职人员和有关人员”的一个清醒认识、准确理解和精准把握过程。所以,我们更需要坚决学习贯彻落实《监察法》,真正实现好监察对象全覆盖的重要目标,持续为党风廉政建设和反腐败斗争“添砖加瓦”。(江秀梅)