网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】学习英雄事迹,守护入党初心

发布时间:2018-09-29 14:41:39      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:作者:市纪委 李理

近日,习近平总书记对黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志先进事迹作出重要指示。为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,大力表彰宣传信念坚定、对党忠诚、担当作为、干事创业的新时代典型,激励和引导广大党员干部进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,党中央决定追授黄群、宋月才、姜开斌、王继才同志“全国优秀共产党员”称号。(9月28日《中国组织人事报》)

追授荣誉称号,不仅是对前辈先烈功绩的肯定,更是竖立了学习的标杆,让后来者对正看齐。

学习英雄事迹,要学习他们的奋斗精神。人们常说“无奋斗,不青春”,此次被追授为“全国优秀共产党员”的四位英雄,最年长62岁,最年轻的也有51岁,直到牺牲前,他们都是默默坚守在科研一线、生产一线和守岛一线,没有鲜花没有掌声,有的只是一腔热血和辛勤付出。在基础、重要的国防领域,高精尖的技术学不来、买不到,只能靠我们的科研技术人员“十年磨一剑”,我们的国家也正是有了无数像黄群、宋月才这样奋斗在各行各业一线的共产党员,才从建国时的“一穷二白”到有了今天的成就,也正是他们用实际行动甚至生命践行了“为共产主义奋斗终生”的初心和信念。

学习英雄事迹,要学习他们的牺牲精神。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,敢于牺牲,从来都是共产党人的政治本色。大浪滔天,黄群、宋月才们想到的不是躲到安全的岸上,而是义无反顾地冲上码头,抢救国家财产;海外孤岛,王继才32年如一日,每天巡岛守礁,牺牲了无数与家人团聚的时刻,却保证了国旗每天按时升起。和平年代,并不需要每个共产党员抛头颅、洒热血,舍身堵枪眼,但关键时刻挺身而出的精神不可少。此次追授的英雄,牺牲之前都是普通的党员,可是他们的事迹却说明,他们每一个人都没有忘记当初入党时的誓言,“随时准备为党和人民牺牲一切”。

学习英雄事迹,要学习他们的崇高党性。习近平曾经指出:“党性是党员、干部立身、立业、立言、立德的基石。决定一个人如何的是品行,决定一个党员如何的是党性”。英雄们甘于奉献、勇于牺牲,清白做人、干净干事,关键时刻和危急关头豁得出、顶得住,正是因为他们有坚定的信仰和过硬的政治素质。党性不可能随着党龄的增加而自然增强,要增强党性修养,我们就要不断加强学习,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,时刻谨记“不忘初心”。

全面建成小康社会已进入决胜阶段,中华民族伟大复兴的中国梦正在实现,每一个党员干部都是新时代的见证者和参与者,当从英雄事迹中汲取前进力量,不忘入党初心更加继往开来。(李理)