网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】督察整改还需“用心、用情、用力”

发布时间:2018-10-11 09:39:55      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:从环境保护督察反馈及整改情况来看,各级地方党委政府还需在“‘用心’抓落实、‘用情’抓提高、‘用力’抓整改”三个方面上持续下功夫。

近期,天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州等7省(市)陆续向社会公开中央环境保护督察整改落实情况。截至2018年9月中旬,7省(市)督察整改方案明确的531项整改任务已完成313项,其余正在推进中。(来源:新华网)

从督察反馈及整改情况来看,一批长期难以解决的环境问题得到了解决,一批长期想办的事情得到了落实。但仍然存在一些整改任务进展滞后、部分整改工作不严不实、一些群众举报问题整改不到位等突出问题。这直接表明,环境保护督察整改任务形势依然艰巨,还需持之以恒。笔者认为,各级地方党委政府还需在“‘用心’抓落实、‘用情’抓提高、‘用力’抓整改”三个方面上持续下功夫。

首先要“用心”抓落实。督察整改作为环境保护督察的重要环节,更是深入推进生态环境保护工作的关键举措。各级地方党委政府要将环境保护督察整改作为重要政治责任来抓,将生态环境重任放在心坎上,建立长效机制,持续释放压力,以扎实的作风,精准的举措,把环境保护督察整改工作做好做实,促使生态环境取得明显成效。

同时要“用情”抓提高。情到深处自然浓,我们用真心换真情。各级地方党委政府要及时回应群众关切,一方面要学会“换位思考”,多想想群众的难处、多思考群众的需要,切实做到不逃避、不推诿。另一方面要学会“主动出击”,主动为群众排忧解难,把工作做到群众心坎上,真正做到主动作为。同时要进一步强化社会监督,将环境保护督察工作纳入群众监督的范围,持续做好整改工作,更好地服务群众。

最后要“用力”抓整改。从现实来看,一些地方全局意识欠缺,部署推动不力,动真碰硬不够,导致整改任务推进比较滞后;一些单位整改方案不符合实际,甚至放松要求、降低标准,促使整改落实不到位;一些党员干部作风虚浮,漠视群众诉求,致使突出问题长期得不到解决。这些问题的确是客观存在的。对此,各级地方党委政府要抓住整改问题不松劲,继续对各地整改情况实施清单化调度,积极开展机动式、点穴式督察,敢于向不作为及“懒散拖”行为亮剑,善于向环保督察工作不力、问题整改不到位的问责,最终才能真正压实环境保护督察整改责任。(江秀梅)