网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】中央企业改革必须选对用好管住“领头雁”

发布时间:2018-10-11 09:42:39      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:“火车跑得快,全靠车头带”,相信随着《规定》的深入贯彻落实,国有企业“掌舵者”们的管理工作水平和质量必将有新的提升,中央企业也必将成为世界一流企业的领跑者。

2018年5月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议,审议通过了《中央企业领导人员管理规定》(以下简称《规定》)。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《规定》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。(10月8日《中国组织人事报》)

关于国有企业改革,党的十九大报告强调要“推动国有资本做强做优做大”“深化国有企业改革”,而建设一支高素质、专业化的国有企业领导人员队伍在推进国有企业改革关键时期的今天,显得尤为迫切。此次修订出台《规定》,明确了中央企业领导人员管理的基本原则、基本要求和主要内容,覆盖了中央企业领导人员管理的全过程和各环节,为中央企业怎样选对、用好、管住“领头雁”做出了具体的规定。

“领头雁”必须有对党忠诚的党性。习近平总书记曾经指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。国有企业领导人员是党的干部,而党管干部原则,是我们党干部工作的根本原则。国有企业领导队伍是党在经济领域的执政骨干,是治国理政复合型人才的重要来源,肩负着经营管理国有资产、实现保值增值的重要责任,第一职责就是为党工作。因此,国有企业领导必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把对党忠诚作为统领生产经营活动的最高原则。

“领头雁”必须有兴企有为的担当。习近平总书记强调,党和人民把国有资产交给企业领导人员经营管理,是莫大的信任。肩负重任的国企领导必须要壮志在胸、立而起行,以“一万年太久,只争朝夕”的豪情面对改革发展中的复杂局面,应对无处不在的挑战。国企领导要自觉把兴企有为作为一种精神追求,一种党性担当,一种自觉行动,始终保持强烈的事业心和责任感,面对企业生产经营、改革发展各项任务,拿出“逢山开路、遇水架桥”的勇气,以一往无前的闯劲、不畏艰难的拼劲、百折不挠的韧劲,积极进取、勇争一流。

“领头雁”必须有清正廉洁的底色。俗话说“上梁不正下梁歪”,作为中央企业的领导人员,时刻面临各种诱惑,必须始终保持警惕、严于律己,模范遵守党风廉政建设各项规定,树立清正廉洁的良好形象。同时,加强教育管理,把党风廉政建设“两个责任”落到实处。此次《规定》对中央企业领导人员兼职,出国管理,配偶、子女及其配偶经商办企业等细枝末节的地方都做出了明确规定,国有企业领导一定要认真学习,不断加强党性教育、宗旨教育、警示教育,不断提高思想政治素质、增强党性修养,筑牢拒腐防变的“防火墙”,永葆清廉本色。

“火车跑得快,全靠车头带”,相信随着《规定》的深入贯彻落实,国有企业“掌舵者”们的管理工作水平和质量必将有新的提升,中央企业也必将成为世界一流企业的领跑者。(李理)