网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】驰而不息纠“四风”是组织给干部的“节礼”

发布时间:2018-10-11 09:46:22      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:各级纪检监察部门运用新手段,完善新机制,织密监督网络,加强作风建设,看起来是对我们的党员干部“严管”,实则体现了组织的“厚爱”。

近期,中央纪委国家监委网站通报了中秋国庆期间各地查处的多起违反中央八项规定精神问题,违规发放津补贴、公款旅游、公款吃喝、私车公养、违规接受管理服务对象宴请和收受礼金等,赫然在列。很多“四风”顽疾穿上“隐形衣”,也难逃查处重拳。(《人民日报》2018年10月09日11版)

党的十八大以来,中央出台了一系列制度规定,开展了一系列教育活动,“四风”问题得到有效遏制。但是,从通报中我们也应该清醒的认识到,形式主义、官僚主义还不同程度地存在,有的还换了形式,穿上了“隐身衣”。各级纪检监察部门运用新手段,完善新机制,织密监督网络,加强作风建设,看起来是对我们的党员干部“严管”,实则体现了组织的“厚爱”。

节日纠“四风”要成为新常态。受封建思想影响,中国人有节日送礼、宴请、旅游、发放财物等习惯,对这些根深蒂固的不正之风,要在三五年扭转,任务无疑是艰巨繁重的。因此,必须紧盯每一个时间节点,持续监督和查处。仔细梳理中央纪委国家监委网站消息,我们发现自从党的十八大以来,每到中秋节、国庆节,开设“四风”问题举报专区、通报曝光各地查处典型案例已成惯例,我们只有对“四风”问题零容忍,发现一起,查处一起,才能够不断营造良好的政治生态,养成随时纠“四风”的政治自觉。

节日纠“四风”要注意新动向。“四风”问题是我们党的大敌、人民的大敌。党的十八大以来,我们刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风邪气,攻克了一些过去司空见惯的顽瘴痼疾,但“四风”问题反弹回潮的隐患仍然存在且呈现出一些新的形式:公款吃喝“钻地隐遁”、送礼请客“化实为虚”、婚丧嫁娶“化整为零”、公车私用“化公为私”、推动工作“化勤为懒”……面对“四风”新动向,习近平总书记强调,“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。因此,我们要始终坚持“坚定不移全面从严治党,驰而不息改进作风”,对各种新“四风”问题露头就打。

节日纠“四风”要采用新方法。中秋、国庆期间,重庆市纪委监委以党风政风监督大数据平台发现的可疑线索为导向,采取“带着问题、不打招呼、直奔现场、延伸检查”的方式,到区县乡镇和部门开展作风督查取得良好效果。实际运用来看,利用大数据平台、开通微信举报渠道、加大公开公示力度等手段都可以有效震慑“四风”问题。此外,还要针对“四风”顽疾,寻求治标治本,一方面加大警示教育力度,让广大党员干部特别是领导干部心有所谓行有所止;一方面从查办案件背后梳理风险点和薄弱环节,建立健全规章制度并执行到位。“魔高一尺,道高一丈”,要及时对新问题新现象研究新方法。

俗话说“廉洁不廉洁,关键看过节”,我们要紧盯每一个时间节点,一环接着一环拧、一锤接着一锤敲,让“四风”无缝可钻、无处可逃,坚决防止不良风气反弹回潮。(李理)