网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

王雁飞:完善整改日常监督机制 扎实做好巡视“后半篇文章”

发布时间:2019-04-11 15:39:47      来源:中国纪检监察杂志       
摘要:党的十九大以来,四川省委和省委巡视工作领导小组深入学习领会习近平总书记关于“做好巡视‘后半篇文章’关键要在整改上发力”的指示精神,在做实做细日常监督上下功夫,高质量推动巡视整改任务落实。

党的十九大以来,四川省委和省委巡视工作领导小组深入学习领会习近平总书记关于“做好巡视‘后半篇文章’关键要在整改上发力”的指示精神,认真贯彻落实赵乐际同志“建立纪检监察机关和组织部门对巡视整改情况督查督办制度,把督促巡视整改落实作为日常监督重要内容”的工作要求,在做实做细日常监督上下功夫,高质量推动巡视整改任务落实。

牢记政治责任,主动带头监督,省委把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓实。省委牢记“整改不到位,很重要的一点就是对整改的日常监督弱化、缺位甚至缺失”的重要论述,清醒认识党委主体责任中内含着日常监督的重要职责。省委书记专题会在听取巡视汇报前,先听取上一轮巡视整改情况,明确要求将上轮整改不到位的一并纳入本轮巡视整改范畴,新账旧账一起算。省委书记在听取巡视情况汇报时,每次都坚持点人点事。实行省委巡视工作领导小组成员全部参加巡视动员会和反馈会制度,既对整改主体责任提要求,又对纪检监察机关和组织部门履行日常监督责任下任务。

聚焦监督重点,分类对症施策,把精准要求贯穿巡视整改全过程。巡视整改要抓住主要矛盾、主要问题,巡视整改日常监督也要抓住重点、精准用力。一是根据不同的整改阶段,聚焦不同的监督重点。在整改部署阶段,重点监督被巡视党组织重视程度和决策情况;在集中整改阶段,重点监督整改方案执行情况和问题线索处置情况;在持续整改阶段,重点监督问题是否改彻底改到位,常态化长效化整改机制是否建立等等。二是根据不同的问题,运用恰当的监督方式。对一般性问题,看台账,盯进度,防止久拖不改。对重点问题实行挂牌督办,通过“发点球”、提级办理、直查直办等方式,督促被巡视党组织重点问题重点解决。目前,省委第一轮巡视反馈问题已全部整改,第二轮反馈的问题已整改75%。对发现整改后依然存在突出问题的地方和单位,作为巡视回头看对象,由纪检监察机关和组织部门开展回访督查,及时杀回马枪。

创新监督方式,凝聚监督合力,初步构建整改监督链条。巡视整改是一项系统工程,其监督也必须贯通推进。一是把被巡视党组织的上级分管领导嵌入到监督链条之中。分别召开国企高校巡视集中反馈会,分管省领导到会提要求,主管部门主要负责人就落实整改责任现场表态。二是把巡视整改监督与选人用人监督紧密结合。省管干部提拔必须书面征求巡视机构意见,巡视谈话情况报告要提供给组织部门。三是以强有力的问责促进整改落实。2018年以来,对整改进展缓慢单位、整改不力党组织,省纪委监委发函督办、约谈提醒。

坚持举一反三,推进标本兼治,持续放大监督成效。巡视整改关键在“整”,要害在“改”,务求整改实效。一是由点及面,推进未巡先改。对巡视发现的问题分类梳理,制发共性问题清单,要求有关党组织对照自查自纠。今年1月,省委巡视工作领导小组集中通报了扶贫领域专项巡视中发现的问题,要求接受巡视和尚未巡视的88个贫困县有则改之,无则加勉。二是由表及本,抓好建章立制。向有关省直部门移送巡视整改意见,推动整个系统、整个行业、整个领域强化监管、完善制度、堵塞漏洞。三是由浅及深,开展专项治理。持续开展惠民惠农财政补贴资金一卡通管理问题专项治理,跟踪推动相关部门变“多卡”为“一卡”;同时,针对涉农权证、农机购置补贴、学生补助等领域的类似问题,推动相关部门开展整治。从巡视反馈问题出发,深刻反思全省在管党治党、政治生态建设等方面存在的突出问题,持续净化修复全省政治生态。(作者:四川省委巡视工作领导小组组长 王雁飞)