网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】精准扶贫离不开党员干部的好作风

发布时间:2019-04-17 15:47:57      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:习近平总书记多次强调,要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

近年来,中央为加快促进贫困人口脱贫,实施了一系列精准扶贫惠民政策,但这些惠民政策在具体贯彻执行过程中走了样,由于“形式主义”和“官僚主义”的作祟,精准扶贫领域问题频发。习近平总书记多次强调,要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

一些地区和部门在扶贫领域之所以出现的“花式”扶贫、“挂名式”帮扶、“掩耳盗铃式”审核把关等现象,归根结底是工作作风不实所致,这已成为脱贫攻坚路上的“绊脚石”。所以,精准扶贫离不开党员干部好作风,坚持脱贫攻坚与锤炼作风、锻炼队伍相统一,解决政策不落地、帮扶走过场、脱贫不精准等作风问题。

群众观念“浓一点”。密切联系人民群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政的最大危险。牢记全心全意为人民服务的思想意识,把帮助贫困群众解决实际问题作为工作的出发点。在精准扶贫工作中,党员干部更是要深入人民群众,了解人民群众的疾苦,听取人民群众意见,为人民群众排忧解难,从而得到人民群众的肯定和好评。克服“怕”的思维,杜绝“蜻蜓点水”做派,敢于正视问题矛盾;摒弃“急”的毛病,防止搞“形象工程”,坚持扶真贫、真扶贫。

责任意识“强一点”。压实扶贫责任是实现打赢脱贫攻坚战目标的重要基础,只有责任落实,扶贫工作才能有力推进。“上面九级风浪,下面纹丝不动”,就在于个别“关键少数”责任意识淡薄,没有充分认识到脱贫攻坚工作是当前首要的政治任务,没有把脱贫攻坚战摆在全局的高度去落实;还有的责任传导不到位,没有很好地分解责任,传递压力。为此,要提高政治站位、增强政治自觉,切实牵紧脱贫攻坚主体责任的“牛鼻子”,压紧压实各级各部门脱贫攻坚的主体责任,把脱贫作为一项重大政治任务来抓。

考核监督“实一点”。减少报告报送、材料提交、填表报数等方式,提高工作效率,减轻工作负担。一方面,完善脱贫攻坚考核监督评估机制,提高考核评估质量和水平,切实解决基层疲于迎评迎检问题。另一方面,集中力量解决扶贫领域形式主义、官僚主义的突出问题,坚决依纪依法惩治贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。“干得好,工作出色就提拔;干得不好,就要召回,让能干事、会干事、真干事的干部得到重用。”真正强化结果运用,激发工作热情,体现对脱贫党员干部的关心关爱。

“凡作事,将成功之时,其困难最甚。”拿出钉钉子精神和“绣花”功夫,全力打好脱贫攻坚战。(徐闯)