网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】《条例》再次明确党对领导干部的政治要求

发布时间:2019-04-26 11:05:38      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:作者:市经科信局 吴启华

近日,中共中央办公厅印发了《党政领导干部考核工作条例》(以下简称《干部考核条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

通知同时指出,干部考核是坚持和加强党的全面领导、推动党中央决策部署贯彻落实的重要举措,是激励干部担当作为、促进事业发展的重要抓手。这也就是《干部考核条例》引人注目的内核所在。

而纵观这部条例,我们不难发现对领导干部的考核,政治要求始终处于重要位置。在《干部考核条例》中,无论是对领导班子的考核,还是对领导干部个人的考核,位列首位的考核内容都是政治要求。如第二章考核内容,第七条领导班子考核内容(一)政治思想建设;第八条领导干部考核内容(一)德,其具体内容就是党对干部考核工作的政治要求。

由此我们不能不联系到之前习近平总书记对干部的要求所作出的系列重要讲话。如2018年11月26日,习近平在中共中央政治局第十次集体学习中强调“我们党对干部的要求,首先是政治上的要求……”

习近平总书记这一提法不能不说具有历史和现实的根基。对此,曾有这样的解读:1、新时代必须贯彻新时代党的组织路线;2、我们党历来强调德才兼备,并强调以德为先;3、“古昔以来,国之乱臣、家之败子,才有余而德不足,以至于颠覆者多矣”;4、把好政治关并不容易,古人说“识人识面不识心”。

这既是我们这个时代对于领导干部的要求,也是前车之鉴,在我党历史上也曾有着深刻的教训。

惟其如此,我们说政治要求是首要的。如果说选人用人是入口,那么考核则是验收,是最终评价。而只有坚持了政治标准,其它标准才是顺理成章的,才能最终判定一个人是否是我们党的领导干部。

可见此次发布的《干部考核条例》与我们党一贯的主张和要求是一致的。这也正如人民网——人民日报今天在《中办印发党政领导干部考核工作条例》消息中所指出的那样: 《干部考核条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,为做好新时代干部考核工作提供了基本遵循。

就此而言,《干部考核条例》作为干部考核的指挥棒、风向标、助推器,其对领导干部的政治要求,必然激励引导广大干部统一意志、统一行动,在“两个一百年”奋斗目标中充分发挥“领头羊”的作用,并从中涌现出大量人民满意,党放心,有担当有作为有创新的新时代优秀领导干部。