网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】五四精神永放光芒

发布时间:2019-04-26 11:07:55      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

今年是五四运动100周年。中共中央总书记习近平强调,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。重温100年前那段激情燃烧的岁月,加深对五四运动历史意义和时代价值的认识。今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

“忘记过去,意味着背叛历史。”历史是过去的现实,现实是未来的历史。中华民族的历史,记载着我们从哪里走来,告诉今天所处的历史方位,昭示未来的发展方向。1919年轰轰烈烈的五四运动,揭开了中国人民彻底反帝反封建的崭新篇章,标志着中国新民主主义革命的伟大开端。五四运动是一场伟大的思想解放运动。五四运动孕育了伟大的五四精神。五四时期,广大爱国青年和知识分子,高举民主和科学的旗帜,为争取民族独立、国家完整和人民解放,鞠躬尽瘁,义无反顾,形成了爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神。

爱因斯坦说,一个人的价值,应看他贡献什么,而不应看他取得什么。艰苦奋斗是推动人类文明进步的客观要求,甘于奉献是人类社会文明进步的重要标志。我们要实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,更离不开五四精神的继承和发扬。新时代新青年,要有“天行健,君子以自强不息”的劲头,不断自我进步、发愤图强;要有“艰难困苦,玉汝于成”的心境,敢于在逆境中坚忍不拔、开拓进取;更要有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的气魄,虽经磨砺、终有收获。

谱写有志青年无愧于时代和人民的青春篇章。五四精神昭示我们:人民群众改造自然和社会的伟大实践,是青年成长的丰厚沃土和宽广课堂。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,就没有战胜不了的困难,没有成就不了的事业。五四运动以来,一代又一代有志青年在五四精神的感召下,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,在革命、建设和改革开放过程中,用青春和热血书写了不朽的诗篇。当代青年需承担起这一光荣使命,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,勇当实现中华民族伟大复兴的生力军。

五四精神是民族精神的生动体现,激励全体中国人民奋发有为的宝贵精神财富。在建设中国特色社会主义的伟大事业中,一切有理想有追求、有知识有本领的青年人,只要胸怀五四青年的报国之志,自觉地担负起历史重任,脚踏实地投身于经济社会建设的伟大实践,扎根基层,艰苦创业,就一定能够在广阔天地里大有作为,无怨无悔地贡献青春、智慧与力量,才能创造出成绩,成就一番辉煌的事业。

继承和发扬五四精神,让五四精神永放光芒!(徐闯)