网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】年轻干部要克服“本领恐慌”

发布时间:2019-04-26 11:09:38      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:作为年轻干部,必须坚持从小事上加强修养,克服“本领恐慌”,从一点一滴中完善提升自己,不断提高自己的专业能力,不断提高改革创新本领、科学发展本领、群众工作本领,增强自己适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。

近年来,浙江玉环市在年轻干部中推行专业精神和专业能力“每周一省”。该市在“钉钉”软件中设置“新时代新担当新作为每周一省”专栏,要求年轻干部每周上传一周工作自省心得,并附上每周工作安排表。(中国组织人事报 4月24日)

青年兴则国家兴,青年强则国家强 。作为年轻干部,必须坚持从小事上加强修养,克服“本领恐慌”,从一点一滴中完善提升自己,不断提高自己的专业能力,不断提高改革创新本领、科学发展本领、群众工作本领,增强自己适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。

《大学》言:苟日新,日日新,又日新。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。就年轻党员干部而言,既要有“横下一条心”“敢为人先”的锐气,也要有“争做时代弄潮儿”“与时俱进”的豪气,更要有“吾将上下而求索”“开拓进取”的底气,继承前人的基础,走在创新创造的前列。

“吃得苦中苦,方为人上人。”想要成就大业,必先夯实根基。年轻干部要能经得住诱惑、忍得住清贫、耐得住寂寞,以功成不必在我的精神扎扎实实的做好本职工作。作为年轻干部,须加强修养,从一点一滴中完善提升自己,不断提高自己的专业能力,不断提高改革创新本领、科学发展本领、群众工作本领,增强自己适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。

“学习如逆水行舟,不进则退。”基层一线是增长知识的课堂,是取之不尽、用之不竭的工作素材库,也是一本永远读不完的“大书”。年轻党员干部要认清自己的优点和优势,更要认清自己的缺点和不足,努力提高自身短板的高度,不断打牢做好工作的根基。同时,不断提高自己的知识化、专业化水平,坚持干什么学什么、缺什么补什么,真正成为行家里手。

年轻党员干部作为未来党和国家事业发展的骨干,肩负着重要的时代责任和光荣的历史使命。年轻党员干部只有时刻保持忧患意识,以只争朝夕、时不我待的态度,不断加强、深化理论和实践学习,持续提高自身综合素质、提高服务群众能力、提高解决实际问题水平,方能从根本上克服本领恐慌难题。(徐闯)