网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】加强和改进离退休干部党组织建设势在必行

发布时间:2019-05-10 11:52:05      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:在新形势下,要加强调查研究,积极探索离退休干部党组织建设的新途径,使他们能“老有所学、老有所教,老有所乐、老有所为”,继续保持党的优良传统和作风,努力为党的事业奋斗终生。

今年以来,黑龙江省以提升离退休干部党组织组织力为重点,坚持打基础、树典型、抓基本、补短板,强化党组织政治功能,推动离退休干部党建工作实现新突破、新发展。(中国组织人事报 5月6日)

众所周知,离退休干部党员是党的宝贵财富,离退休干部党组织是党的基层组织的重要组成部分,是党联系老干部的桥梁和纽带。当前,一些单位主要负责同志片面地认为老党员退下来以后就是安享晚年,对离退休干部党支部建设没有引起足够的重视,对老党员的活动组织、活动质量无明确要求,任其自然;另外,对离退休干部党支部的工作缺乏必要的指导,也给离退休干部党支部建设带来一定影响。

如何增强离退休干部党支部的凝聚力、战斗力?如何加强离退休干部的学习、活动、思想政治工作和发挥作用?笔者以为,加强和改进离退休干部党组织建设势在必行。

加强和改进离退休干部党组织建设,实现“以人为本”是关键。本着有利于离退休干部党员参加组织生活和发挥作用的原则建立党支部。在不改变他们现存组织隶属关系的情况下,依托老党员住宿所在地的社区或村委会,推行方便他们就近参加社区组织活动的工作办法。鼓励老党员把组织关系转到所在社区,采取单建、联建和混合建等方式组建社区、楼宇离退休干部党支部,使离退休干部党员实现就近学习、就近参加活动、就近发挥作用。

加强和改进离退休干部党组织建设,坚持“加强领导”是基础。各级党组织要把离退休干部党支部建设工作列入党建工作的重要议事日程。党委(党组)主要领导要履行好第一责任人的职责,经常过问离退休干部党支部建设工作;分管领导要定期听取工作汇报,切实加强工作指导。要明确工作目标,狠抓工作重点,攻克工作难点,强化工作考核,做到工作重心向基层下移,力量向基层充实,经费向基层倾斜,确保离退休干部党支部建设工作“有人抓、有经费、有阵地、有制度、有成效”。

加强和改进离退休干部党组织建设,建立“长效机制”是重点。在组织生活上,定期召开党小组会、支部委员会和党员大会,组织党员听党课和参加党内其他活动。在学习上, 离退休干部党支部要把组织政治理论学习作为支部工作的一项重要任务,学习的内容要丰富,形式要多样,要注重实效。在联系党员上,要及时了解他们的思想、学习、生活和身体情况,经常沟通联系,切实给予关心。在党费收缴和管理制度上,离退休干部党员要按规定自觉交纳党费,定期拨给离退休干部党支部一定的费用,用作活动经费。在监督管理上,对无正当理由长期不参加组织生活、不交纳党费或有其他违纪行为的党员,支部要进行批评教育。

总之,在新形势下,要加强调查研究,积极探索离退休干部党组织建设的新途径,使他们能“老有所学、老有所教,老有所乐、老有所为”,继续保持党的优良传统和作风,努力为党的事业奋斗终生。(徐闯)