网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】当好服务企业的“店小二”

发布时间:2019-05-17 15:02:53      来源:都江堰市纪委监委       
摘要:建立“亲”“清”的政商关系不仅是新时期提升营商环境的重要举措,更是促进营造和谐社会的关键维度。党员干部要敢于当好服务企业的“店小二”,实现政商关系与营商环境的双赢。

4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛首次围绕廉洁丝绸之路建设举办分论坛,旨在推动营造风清气正营商环境、提升企业廉洁合规经营能力、共建“一带一路”反腐败和法治交流合作平台。

政商关系既是一个古老的命题,又是当前我国社会各界关注的热门话题。市场经济好比“候鸟经济”,哪里的营商环境优、服务质量好、办事效率高、投资成本低,企业就到哪里。因此,建立“亲”“清”的政商关系不仅是新时期提升营商环境的重要举措,更是促进营造和谐社会的关键维度。党员干部要敢于当好服务企业的“店小二”,实现政商关系与营商环境的双赢。

建立“亲”“清”政商关系,革除“官本位”思想是前提。要“俯得下身子”,树立重商意识,破除计划经济思维;树立市场意识,破除封闭保守观念;树立开放意识,破除畏难等靠情绪。要“迈得开步子”,主动深入民营企业“上门服务”,并且要把握工作联系、私人交往之间的分寸。要“甩得开膀子”,切实转变工作作风,多到困难多、矛盾大的地方去,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,实现领导干部和企业家既不“勾肩搭背”,又不“背对背”。

建立“亲”“清”政商关系,增强“善作为”能力是基础。在“专业能力”上下功夫,“工欲善其事,必先利其器”,以培育专业精神为己任,工作中多听、多讲、勤写、善思,做到持之以恒,锲而不舍,增强对产业、技术、管理的敏感性。在干中学,在学中干,不断积累工作经验,更多用专业力量、专业方法解决发展中的问题。在“开放能力”上花力气,“思想是行动的先导”,对标国际一流标准,关注世界发展前沿,积极利用国际国内两个市场、两种资源推动发展。适应大数据智能化时代要求,用数据决策、用数据管理。在“统筹能力”上做文章,“凡事豫则立,不豫则废”,坚持稳中求进,强化底线思维,增强忧患意识,防范各种风险挑战,牢牢把握工作主动权。

建立“亲”“清”政商关系,用好“问责剑”利器是关键。对标从严管党治党标尺,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,加强对重点领域和关键环节的监督检查,始终做到心存敬畏和戒惧,坚守纪律底线和法律红线。严格执行述责述廉、廉政谈话、戒勉谈话、任前考廉等制度,建立“提醒交心、告诫诫勉”的约谈机制,强化问责,筑牢行为防线。

“君子和而不同,小人同而不和。”政商关系,是政府和市场、权力和资本相互关系的综合反映。“亲”是驱动力,“清”体现规范的要求,当好服务企业的“店小二”,为企业提供“保姆式服务”,促进民营企业加快实现转型升级。(徐闯)