网站地图
所在位置:首页 > 廉政时评 > 正文

【原创】别让主题党日“走过场”

发布时间:2019-05-24 10:59:48      来源:都江堰市纪委监委       

今年开始,新疆库车县对主题党日进行质量考评,通过标准管理、量化评分,进一步规范主题党日活动。该县在第一季度的主题党日质量考评中,综合考评55个单位,评出优秀单位16个、良好单位34个,5个不合格单位党组织书记被约谈,责令整改。(《中国组织人事报》 5月10日)

众所周知,“主题党日”活动是指党组织和党员按照明确的组织生活主题在固定时间开展党的活动。开展好“主题党日”活动,意义重大。定期组织和开展主题党日活动,不仅是提升党员意识的途径,也是增强支部活力的方法,更是是规范政治生活的手段,有助于推动广大党员深化对党中央路线方针政策的认识,进一步提高党性修养,在工作中更好地发挥先锋模范作用。但是,在实际操作过程中,不少党组织执行“主题党日”制度却变形走样,有的照本宣科“走流程”,有的流于形式“走过场”,有的移花接木“娱乐化”……本该严肃活波的“主题党日”活动“走了样”“变了味”。

今年是中共中央确定的“基层减负年”,中央强调要解决一些困扰基层的形式主义问题,笔者认为破除“主题党日”中的“形式主义”正当其时,各地均应以新疆库车县做法为借鉴,切实提高“主题党日”活动实效。

主题党日形式要有“仪式感”。察看各地通报,不难发现很对地方对于“主题当日”活动重视不够,事前没计划、没方案,日期不固定,主题不明确;有的党支部书记认为戴党徽、唱国歌是走程序,意义不大,能省则省、能免则免;有的党员因事不能参加活动,临时口头报告,不提前履行书面请假手续……凡此种种,让“主题党日”活动显得不严谨、不规范,缺乏神圣感、庄重感、仪式感。而新疆库车县则对主题党日进行质量考评,建立主题党日“六有”台账,即有年度活动清单、有每月活动方案、有学习资料、有学习笔记、有活动记录、有影像资料、有党员签到表。特别是有活动记录、有影像资料这两项,无疑会让党员对“主题党日”活动更加重视,也会更加认真进行准备,提高活动质量。

主题党日内容要有“针对性”。“学习会、测评会、日常工作部署会……” 一些基层党组织在开展“主题党日”活动中,不是“学习文件”就是“对照工作”,“主题党日”完全变成了会议,偏离了活动的本质,助涨了“形式主义”作风。因此,我们要“内容”上下功夫,才能真正起到强党性的作用。就拿笔者所在地来说,当前正在大力进行“形式主义、官僚主义”问题专项整治、“利用地方特产谋取私利”问题专项整治、“赌博敛财”问题专项整治等一系列重点专项工作,我们的基层党组织完全可以紧扣重点工作,将这些主题纳入“主题党日”活动计划安排表中,积极组织党员开展演讲、讨论、辩论、情景剧表演等相关活动,既充实活动内容,又让党员受到教育。

主题党日考核要有“约束力”。“主题党日”质量如何考核?我们不妨学习新疆库车县,他们制定12个方面25项考评指标,实行量化评分。笔者认为,“量化评分”是重点,但考核过后结果的运用则更加关键,其作用往往大于考核本身。检查考核,目的是为了修正不足,督促执行的自觉性,促进工作逐步规范。新疆库车县在第一季度的“主题党日”质量考评中就有 5个不合格单位党组织书记被约谈,责令整改。在我看来,很严厉,但还不够。作为基层党组织负责人,具有“带头领路”的责任,要将“主题党日”不合格上升到“不认真对待党内政治生活”的高度,将考核结果与被考核者职级职务等更“实际”内容挂钩,更加健全奖惩制度,方能让“主题党日”制度“长牙带电”,去虚务实。(李理)